基準値を超えた物がどんどん流通されて あちこちで判明してます。
今日も徳島の干し椎茸の汚染がツイートされています。
特に放射性物質を集めやすいとされる干ししいたけは あちこちの産地の物を混ぜこぜにして乾燥させるので
「●●県産」となっていても それは全く当てにはなりません。
食品の安全性は 測定も不可欠な要因の1つです。
これまで私達SAVE CHILD 一宮は 子どもたちへの安全な給食の提供を求めてきました。
去年10月から給食会にいろいろとお願いをしてきましたし 測定器を購入してほしいと
3月には請願提出のために署名活動も行いました。(事情があり請願は出せませんでした)
その間に国の基準も変わり、私たち自身も放射能や測定方法について勉強を重ねた結果
私達は放射能測定器の購入を求める請願をやめ、
専門家への外部委託への請願に変更する事にしました。
今、議員さんと最終打ち合わせの段階に差し掛かっています。
食材を(調理前で) 測って欲しい。
子どもに汚染食材を食べさせないでほしい。
チェルノブイリの悲劇を日本で繰り返したくはありません。
行政はしっかりと事実と向き合って 今 起こっている事に対応して頂きたいと思っています。
賛同してくださっている議員の皆様には心から感謝しています。
命の問題、もっともっとみなさん関心を!!!