大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

年末の風物詩

2017-01-03 19:38:46 | 今日の作業
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します。

年末にみんなで餅つきをしました

臼はお借りして、杵は農園にあったものを使いました。
餅つき経験者が多く奥さんも協力してくださったので、段取りがとてもスムーズに行われました
臼は最初にお湯で温めておくのと、お餅を杵でつく前に臼の中である程度粒をつぶしておくのがポイントだそうです。
すごく時間がかかるのと思いきや、意外と早くつき上がりました。
熱々のうちに、みんなでお餅を丸めていきます。鏡餅も作りました。

大根、きなこ、あんこと皆好きな味付けで食べました。つきたてのお餅は格別でした


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 年末年始の出荷について | トップ | 春野菜の様子 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。