大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

種まき

2017-02-22 10:08:04 | 今日の作業
こんにちは

1回目まいたものの芽が出そろってきました。芽が出てからあまり温度が高いと徒長してしまうので、25℃に電熱温床の設定温度を変えました。
そして、昨日2回目の種まきをしました。(種まきの時期を何回かに分けて行い、一気に定植をしなくていいようにします)

今回まいたのはトマト(桃太郎ギフト)です。

葉カビ病に強いトマトだそうです。湿気が多いと葉カビ病は出やすく広がっていってしまうので、その対策のためにこの品種も作ることにしました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発芽しました

2017-02-21 10:11:51 | 今日の作業
こんにちは

先日播いたトマト、ナス、ピーマン、甘とうがらしが発芽しました



一番最初に芽が出たのはトマトです。次にナスと甘とうがらし最後にピーマンでした。(ちなみに、ナスやピーマンの芽はそろって出ますが、トマトの芽は同じ日にまいたものでもまばらに出てくるようです。病気ではないので、大丈夫と親分が言っていました)
電熱線の温度がなかなか上がらないと親分が疑問に思っていたのですが、コードが切れてしまっていたようで温まらないと分かり急いでコードを買いに行きました。気づいたのが種をまいて2日後くらいでしたので、芽が出るかと心配していました。
通常よりも遅いですが、種まきしてから18日くらいで芽がでました。

小さい芽はとても温度変化に弱いので、気温が上がったらビニールをはいだり、下がったらかぶせたりと気にしていかなくてはいけません。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さとう農園の歴史

2017-02-18 17:36:16 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

今日は農園の歴史を簡単ですがご紹介します。

代表の両親が昭和23年に現在のさとう有機農園の場所に越してくる。その後、スキと鍬を持って開拓した。最初は慣行栽培(一般的に行われている栽培)を行う。
1970年代代表のお父様がリュウマチを患ったことやお母様の湿疹などがきっかけに化学肥料や化学農薬に頼らない農業(ミカン・米)を開始。その後、下郷農協から野菜の生産を委託され、、ご両親が本格的に無農薬無化学肥料での野菜栽培を始めた。
平成7年にお父さんが亡くなったことを機に県外から戻り、跡を継いで野菜栽培を始める。
平成14年には有機JAS認証を取得。年間40種類の旬の野菜を栽培している。
平成27年7月1日に法人化。現在、社員2名、アルバイト3名と働いている。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

公開ほ場研修

2017-02-18 10:06:15 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

一昨日、県主催の「有機農業公開ほ場研修」がさとう農園で行われました
大分、由布、臼杵、豊後高田から8名の方がいらっしゃいました。現在、さとう農園で働いているメンバーも参加しました。
今回は、農業をする上でどのような販売方法があるかや販売先の開拓方法を経験を踏まえて代表が説明しました。



まずはほ場見学から。




取れたてセロリの試食。

みなさん、甘くて美味しいと言ってくださいました。


育苗ハウス


機械倉庫


最後にコンテナを並べて輪になり自己紹介をしました。そのあと、さとう農園でどういった販売を行ってきたか代表が説明し、じっくりと質問の時間を設けました。

みなさん、色んなことを考えさせられたと笑顔で帰っていかれました。私自身も代表の話だけでなく、違う地域で農業されている方々の話や悩みを直に聞けてとても勉強になりました。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ロマネスコ2

2017-02-14 10:02:30 | 食・レシピ
こんにちは

あんまり写真が良くないですが、ロマネスコの切り方や食べた感想をお伝えします


上のほうが赤くなっているのは、ロマネスコの規格外品だからです。正規品は出荷されるので、私たちが食べるものはB品ばかりですwwでも、味は変わらず美味しいですよ


この下の葉っぱを取って中心を包丁で抜きます。ポキポキきれいに折れます。


一つ一つに分けるとこんなふうになります。


沸騰させたお湯に塩を少しいれて、1~2分くらい茹でます。意外と早く茹で上がります。
味はカリフラワーよりも甘み、うまみがあります。コリコリとして食感も良かったです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ロマネスコ(カリブロ)

2017-02-13 10:14:31 | 野菜情報
こんにちは

ロマネスコは日本ではあまりなじみがないですが、ヨーロッパでは一般的な食材のようです。農園では以前育ていたようですが、売れなくて止めてしまったようです。今年挑戦してみたところ量は多くは作れませんでしたが、色んな取引先様からご注文をいただいています。以前よりもロマネスコの知名度が上がって、買う方も手に取りやすいのかもしれませんね。数が少ないので思うようにお届け出来ない場合もありますが、ご好評いただいています


畑にはブロッコリーやカリフラワーと同じようになっています。大仏の頭みたいです。笑 つぶつぶが螺旋状に配置されていて、見ていると自然の神秘を感じ見入ってしまいます。
今回は肥料が少なかったため、小ぶりのものができました。意外と栽培期間が長いので、そういうことも考慮して、来年にいかそうと言っています


袋入り。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

どんどん焼き

2017-02-12 15:26:37 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

昨晩、さとう農園が入っている部落でどんどん焼きが行われました

先週農園のメンバーの一人が準備に加わりました。竹を切って、運んでと重労働だったけど楽しかったようです。
夜6時半に点火して、バキバキワラや竹が燃えるのは圧巻でした。

近くに行くと暖かかったです。



奥様方がおにぎりや豚汁の炊き出しもしてくれました。竹のコップも用意してくれていて、それでお酒も配られました。
一時期どんどん焼きは行われていませんでしたが、農業が盛んなこの地域で竹が野菜やお米作りの妨げになることから再開されるようになったようです。

そして、この残った灰はさとう農園がいただきます。親分曰く、畑に入れると微生物の住みかになったり、カリ分を補給出来たり、野菜の病気も少なくなる効果があるようです。
近所の方々とも交流出来て楽しいお祭りでした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜の種まき

2017-02-11 10:01:57 | 今日の作業
こんにちは

夏野菜の種まきの季節になりました。
今回はトマト(桃太郎8)、ナス(筑陽)、ピーマン(あきの)、甘長とうがらし(甘唐美人)をまきました。


バーク堆肥培土、赤土、おととし使用した踏み込み温床をふるったもの、燻炭、腐葉土を配合した自家製培土です。

セルトレイに培土を入れて、水をまいてしばらく置いておきます。


穴を開けて一粒ずつ手で播いていきます。




最後に親分が覆土をします。


前日に急いで作った電熱線温床です。土の表面温度が25℃くらいになるようにします。電熱線はサーモスタットがついていて、27℃になると自動的に切れます。だいたい、10日前後で芽が出る予想です


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またまた雪

2017-02-10 10:15:18 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

また雪が積もりました。今季最強の寒気のようですね。




今夜から明日にかけてまた雪が降るようです。ブロッコリーは雪が積もって凍った状態で収穫できますが、大根は品質が落ちてしまうようです。
宅急便やゆうパックでも荷物を配送しているので、取引先様にちゃんと荷物が届くかどうかも心配です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スナップエンドウの誘引

2017-02-04 10:19:31 | 今日の作業
こんにちは

1月中旬あたりにスナップエンドウの支柱立てとネット張りをして、先日やっと誘引まで終わりました。
出荷で手いっぱいでなかなか時間が取れず、誘引が一通り終わるまで長くかかってしまいました。
最初に誘引したスナップがまた伸びてきたので、また時間を見つけてテープナーで止めないとと思います。



春キャベツの成長はこんな様子です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

現在出荷中の野菜

2017-01-31 10:22:03 | 野菜情報
こんにちは

今年は野菜の出来がよくて、まだ出荷できています。例年では品目が減ってきて出荷も落ち着くころですが、まだまだ忙しいです

ほうれん草

たくさんあります

春菊


サニーレタス

転換期間中の圃場で栽培。JAS認証なし

九条ネギ


ブロッコリー

枝芽も入ります

レタス

転換期間中の圃場で作っています

セロリ



大根


人参


人参(B品)

大きいサイズで割れのものが出ています。ジュース用に人気があります。

菜花


ターサイ

虫食われがほとんどなく、きれいです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017-01-15 15:10:36 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

寒波が訪れて、大分にも雪が降りました。ちらつく程度かと思っていましたが、朝起きたらうっすらと積もっていました



午前中は吹雪いていて、畑や農園の周りはこのような景色になりました。

降ったあとは天気が良かったので、あっという間に雪がとけました。スナップエンドウが雪にやられなくて済んだのと、昨年のように積もって収穫できない状態にはならなかったので安心しました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春野菜の様子

2017-01-12 10:12:19 | 畑情報
こんにちは

寒い日があったり、3月並に暖かい日があったりと体が疲れてしまう今日この頃です。週末には寒波が来るようです。

そんな中でも春野菜たちは大きくなっています。
春キャベツ


スナップエンドウ

もうすぐ支柱を立ててネットを張る作業に取りかかろうかと言っております。

そして、あともう少しで菜花が収穫できそうです




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年末の風物詩

2017-01-03 19:38:46 | 今日の作業
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します。

年末にみんなで餅つきをしました

臼はお借りして、杵は農園にあったものを使いました。
餅つき経験者が多く奥さんも協力してくださったので、段取りがとてもスムーズに行われました
臼は最初にお湯で温めておくのと、お餅を杵でつく前に臼の中である程度粒をつぶしておくのがポイントだそうです。
すごく時間がかかるのと思いきや、意外と早くつき上がりました。
熱々のうちに、みんなでお餅を丸めていきます。鏡餅も作りました。

大根、きなこ、あんこと皆好きな味付けで食べました。つきたてのお餅は格別でした


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年末年始の出荷について

2016-12-27 10:17:57 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

この時期がさとう農園で一番忙しい時期です今は休み返上で出荷を行っています。
苗が虫に食われてしまって心配しましたが、ブロッコリーもたくさん出荷できています。

年末は29日(木)出荷まで行います。年始は1月4日(水)から出荷を開始します
12月30日(金)~1月3日(火)はお休みをいただきます。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加