( 今日の献立 )
きつねずし はんぺんのすまし汁 いちごのケーキ 牛乳
( 給食室から )
きつねずしには,味付けした油揚げが入っています。稲荷神社のつかいのきつねが油揚げを好むという言い伝えから,油揚げを使った料理にきつねの名前が使われています。いちごのケーキは,いちごジャムといちごのピューレを使い,給食センターで手作りしました。小学生のみなさんは,後片付けの時にお盆を一緒にコンテナに入れてくださいね。
( 学校から )
今日で今年度最後の給食でした。子どもたちが,毎日「今日の給食なにかな~」と2校時休みからわくわくしている姿が見られました。給食を食べては,「おいしかった~!」「これがまた食べたい!」と言っていた子どもたち…。
給食センターの職員の皆様,栄養満点・地場産物をたくさん使ったおいしくて安全な給食づくりを本当にありがとうございました。