( 今日の献立 )
麦ごはん なめこ汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あん 牛乳
( 給食室から )
きのこは、大昔から人間が食べてきた食べ物です。歯や骨をつくる無機質と、内臓を強くし、成長を助けるビタミン類を多く含んでいます。食物繊維もたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。なめこは、赤褐色の傘で、独特なツルッとしたぬめりと歯ごたえがあるのが特徴です。このぬめりは、「ムチン」という成分です。
( 今日の献立 )
麦ごはん なめこ汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あん 牛乳
( 給食室から )
きのこは、大昔から人間が食べてきた食べ物です。歯や骨をつくる無機質と、内臓を強くし、成長を助けるビタミン類を多く含んでいます。食物繊維もたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。なめこは、赤褐色の傘で、独特なツルッとしたぬめりと歯ごたえがあるのが特徴です。このぬめりは、「ムチン」という成分です。