子供もお米も元気に育て!

  田んぼから愛を米て~子育て多忙中 農家のお母さんブログ~

暗渠

2009年11月24日 22時17分13秒 | さとうこまちのお米ができるまで
午後から急遽はじめた暗渠作業。
暗渠は 明渠より深く掘り 排水のために深さ70㎝に埋められているパイプにつなげる作業。掘った穴には 籾殻を再利用。
種を播いて半年かけて育てたお米の殻を また田んぼに戻すのだから これが1年の閉めの仕事と言ってもいいような・・・。
明日もみたいだし 明日で今年の暗渠は終了予定です

さとうこまち お米販売所のホームページはこちらです。

明渠

2009年11月22日 23時45分46秒 | さとうこまちのお米ができるまで
田んぼの排水を良くするための作業です。思いがけず あたたかな日差しの下で今日は気持ちよく仕事が出来ました
最近は 夕方5時になると暗くなっちゃうので 外作業の時間が短く油断できません。昨日は トラクターに作業機を取り付けているうちに暗くなり おまけに雪が降り出して 大変でした
作業時間が足りなくて 最近 昼休み削って頑張ってます

さとうこまち お米販売所のホームページはこちらです。

お客様からメールをいただきました

2009年11月12日 09時00分52秒 | さとうこまちのお米ができるまで
いつもお客様に励まされ その言葉で頑張らせてもらっているさとうこまちですが また 今年の新米を食べての感想を送ってくださったお客様がいましたので ここでご紹介させてもらいます。

 新米を早速美味しくいただきました。新米の味はやはり格別ですねえ、艶も香りも口当たりも最高です。
私は『さとうこまち』さんのお米の一番好きな所は”味”なんですよ、お米の味が濃いと思います。
噛みしめる程にお米の好い味と香りが楽しめます。野菜も美味しいですね。今日は届いた箱を開けて先ずはキュウリを
一本取り出し塩をかけてバリバリかじりました。やはり気合いを入れて作っている米や野菜は”美味しい”ですね。
これからも頑張って我々に最高の”日本の味”を届けて下さいね。


J様
いつもありがとうございます。いただいたお言葉を心に 決して信用を裏切らないよう頑張りますので これからもよろしくお願い致します

さとうこまち お米販売所のホームページはこちらです。



干し柿

2009年11月07日 23時15分07秒 | さとうこまちのお米ができるまで
先日までの寒さがウソのように 昨日今日と とてもあたたかな秋晴れとなっている秋田ですね。今日は、 久々に上着を着なくても全く寒さを感じない気持ちよいお天気でした
我が家では、毎年恒例の干し柿が ベランダに並んでます。私のパソコンデスクからの眺めはこんな感じで、 ついつい 手をのばして つまみ食いしちゃってます
毎日 2本ずつ紐に吊るし1週間くらいで渋みがとれて食べられるようになります。柿が少し小さく黒ずんできているのが ほぼ完成形。今年の干し柿は上出来ですよ。

さとうこまち お米販売所のホームページはこちらです。