しぜんがいいね

ひびきまぐれ

アマゴご飯

2016-05-16 | 日記

五目アマゴご飯

つゆはほんの少し付けて一気にすすり込む、刺し身で、塩焼きで食う、タケノコだけ入れた炊き込みご飯、何事もシンプル故にそのものの味を楽しむことが出来る、まさにそうではある。

つゆにトプっとつけて食べるざる蕎麦、甘露煮のアマゴ、五目炊き込みご飯  確かに主体性は薄れるかもしれない、でもシナジー効果が美味しい。

研いだ米に酒大匙2と塩小匙半を入れ定量まで水をはる、その上にタケノコ、ニンジン、干しシイタケ、シメジを出汁大さじ、酒大さじ、みりん大匙半、醤油大匙半で含め煮したものと薄揚げ微塵切りを広げ、その上に素焼きしておいたアマゴを載せてSWon、炊きあがりにアマゴの頭と骨を外してほぐして混ぜる。

うまいなー、ビールとお酒で満たされたお腹に、ご飯物は要らないのだが、今日は少し頂いた。



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