餅つきをして鏡餅と正月用の平餅を作りました。
前の晩から水に浸けておいたもち米の水を切ります。
蒸し器に入れて30分蒸します。
餅つき機で15分搗きました。
我が家の米で作った鏡餅と平餅です。
今年の鏡餅は小さいものを作りました。
カビたりネズミがかじったりするので食べられませんから。
先日頂いた「古代米」も一晩水に浸けてザルに上げます。
量が少し多かったので40分蒸しました。
20分搗いて丸めます。
肌触りの良い柔らかなもちで手に気持ち良く、
もち肌とはこのことかと思いました。
(触ったことが無いので分かりませんが)
焼いて食べましたが、伸びるは伸びるは、びっくりです。
持って帰った大根を干すことにします。
これから何回か干すことになります。