今年は、桜の話題を載せていなかったような気がするので、遅ればせながら桜の写真。
これ、先週末に撮った写真ですよ。
八重桜、未だに咲いております。
週末はJapantownへ買い出しに。
なんだか、とても暑い日でした。
今日のと言うか、今日から数日はSan Francisco Bay Area、ものすごく暑くなるとの予報で
暑いの苦手な私は怯えております。
日本の暑さとは比べ物にならないのは分かっていますが、それでも北カリフォルニアの寒い気候になれると
100度(F)は、つらいものがあります。
さてさて、NIJIYAのしいたけが物凄く高くなっているんですよ。
以前は、3ドル99セントで均一価格だったのに。
ちょっと冷蔵庫に入れていたので、曇っていますが。
最近は、量り売りらしくパックごとに価格が違います。
あっ、肝心な価格が切れている~。
でも、1パウンド12ドル99セントで、0.5パウンドなので、6ドル50かな。
友達にしいたけが高いという話をしたら、何でも以前は中国産を中国産じゃないと偽って売ってたそうで、
それが発覚して、オーガニックになったから高くなったと聞いたけど・・・。
こ写真を見て気づきましたが、Product of Chinaって書いてありますけど・・・。
国産のオーガニックじゃないの?
じゃ、なんでこんなに高いの?
日本でしいたけって幾らぐらいなのでしょう。
1パック650円もしますか?
この後、Fillmore Streetにあるコリアンマーケットに行ったら
しいたけ1ドル99セントで売ってるのを見て衝撃を受けた私でした。
同じ中国産なら安い方がいいじゃないの。
最近街角で街路樹に付いている?この緑のバッグみたいなのをよく見かけます。
何だろう・・・と思っていたのですが。
どうも、自動水やり装置のようでした。
これを付ける前は、誰かが水やりに来ていたのかなぁ・・・?
でも、すべての街路樹に付いているわけではないので、それもまた不思議。
僕の近所の生鮮野菜を売っているお店でも中国産の生シイタケは売っていますが隣にCAさんの生しいたけが売っているので、値段が少しはりますがやっぱりCA産を買ってしまいますわ~(ちなみにオーガニックではありません!)
そうですよね、中国産しいたけって微妙~ですよね。
中国から入荷するなら相当な時間が掛かるような気がするのですけど。
しいたけって生ものだからどうなっているのかと気になります。