sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しは
のんびーり、まったーり

家ランチ

2016-12-28 | グルメ
午前中にお正月食材(お餅など)を福岡の娘へ送り、お昼はのんびり まったり家ランチにしました。
パスタはショートパスタのフジッリ。トマトペーストは手作り(トマトペーストは簡単に作れます。ホールトマトをブレンダーまたはミキサーで滑らかにして、フライパンで水気がなくなるまで煮詰めるだけでOK!濃厚なソースの素になります)ニンニク・アサリ・アンチョビ・コンソメ、ソースが伸びるくらいの少量の茹で汁または水を入れてソースを作り、塩で味を整えたところでパスタを入れます^ ^お皿に盛って上にバジルをのせ、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり♫

ビールのつまみにブラックオリーブ。未熟で収穫したものがグリーンオリーブ、フレッシュな風味を楽しめます。ブラックオリーブは完熟した実を収穫したもの。グリーンよりあっさりまろやかで栄養価も高いです。
ビールはエチゴビールの有機栽培プレミアムビール。苦味が少なく飲みやすいビールです

デザートはハーゲンダッツのバナナキャラメルクッキー

お店では出てこないであろうデザート 笑
サクサククッキーがたまりません


ランチの後の読書本
「だし」と「寿司の教科書」
だしの本はだしの取り方やら用途別に使い分ける鰹節、昆布などの選び方が書いてあります。寿司の教科書は、赤身・白身・光りものなどに分類され、魚ごとに解説、産地、旬の時期などが書いてあります。


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« ハンドクリーム | トップ | 年末 »
最近の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。