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おきらく40代 、人生の折り返しは
のんびーり、まったーり

梅干し作り

2017-06-20 | グルメ
6月は梅干し作りの季節
今年は塩分18%→15%に挑戦!

完熟梅 2kg
粗塩 300g
ホワイトリカー(35度)1/2カップ

完熟梅を一晩たっぷりの水に漬けてアク抜きをし、水気を切って竹串や爪楊枝でヘタをとり、塩・ホワイトリカーで漬け重石を乗せます。

17日に塩漬けした梅

塩分控えめにした分 カビの心配をしましたが、無事に透明でキレイな白梅酢が上がってひと安心^ ^
蓋を開けて中を匂うと完熟梅のスモモのような甘酸っぱい香りに幸せを感じずにはいられない

実は今年の梅干し、重石を乗せるの
忘れたんだよね

今から乗せるか、赤紫蘇を入れて乗せるか悩み中です


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