七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

寝不足なり

2016-05-25 14:54:52 | レシピ
昨日の朝はなんだか早く目が覚めた。
午前3時きっかりに。
このまま起きちゃうかな〜。
仕事しよっかな〜。

ノロノロ起きてコーヒーを淹れる。
外はまだ暗いね。
ツィッターを確認すると、なんと2時に目が覚めて眠れない〜、と馴染みの方がツィートしていた。

深夜にヒソヒソとツィートやりとり。
まぁこの時間は、さすがに呟いている人は少ないね。





4時近くになると空も明けてきます。
静かだから集中できていいね。
全然眠気もこないので、そのまま元気に活動開始。
今日は午後2時からスイミングに行くんだぁ。

その前に出ハナちゃんママと「はま寿司」でランチの予定(^_^)
さぁ仕事仕事、と再び机に向かおうとして。
いただいた山菜のミズをどうするかという問題が発生。

ご近所さんからいただいたのよ。
食べきれないほどドッサリと。
まだかなり残っているし、早いこと料理した方がいいのでは?ということになり。

忙しいのになぁ…とぼやきつつ、せっせとミズの葉っぱむしり。



これは一部ですが。
薄皮を剥き、塩で軽く揉んで1〜2分ゆでます。



このような鮮やかな緑色に変身。
これは食べやすくカットして



浅漬けの素で漬け込みました。
麺つゆとかに漬けても美味のようです。



残りは油炒めにして、軽く醤油と味醂で味をつけて。
先日作った納豆ドレッシングで和えていただきます。

シャクシャクとした歯触りで、この時期だけのご馳走です。
今年はワラビもミズも、たくさんいただいたなぁ。
父親が生きていた頃は、山に行ってワンサカ採ってきてくれていましたが。

こうやっていただいて食べられる幸せ(*^^*)
ありがたいですね。

ミズの処理で首肩コリコリになり、仕事も遅れに遅れて。
でも約束だからお昼はハナちゃんママと回転寿しランチね。



はま寿司で食べたかったのはコレ!
今だけの冷やしとろろそば。
ツルツルして冷たくて美味しかった〜。
もう2度ほど食べちゃってます。
今回もこのそば狙いで行ったのに…

ガ〜ン!冷やしとろろそば終了のお知らせが(-。-;
ああ〜残念。
もう一度食べたかった〜。
またの登場をお待ちしていま〜す(;_;)

寝不足だけど、まだまだ元気。
この後はスイミングでバリバリ泳ぎ〜の。
夜も元気〜の。
…と思いきや(^^;;
クラクラっと眠気に襲われ
7時30分から8時30分までイットキ爆睡。

その後まだまだ元気^_−☆
早朝起床はいいかもね。
なんたって1日が長い!

ちなみにその翌朝も3時に目が覚めちゃったけど。
とりあえず2度寝しました。
…3時起きを日課にすればいいのかなぁ。



ゴハン茶碗を三つ並べて食べているのは大食らいのマーたん。



ペロッと食べて。



死んだようにお昼寝。
幸せだねぇ。



コレが一度にマーたんが食べる量だよ。
ハンパないよ。
空いた茶碗に次々パウチゴハンを足したりするよ。
わんこそばならぬ、わんこ猫ゴハン。
猫なのにわんこ…お後がよろしいようで…テケチャンチャンチャン♪♪♪





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氷酢玉ねぎ

2016-05-21 09:13:46 | レシピ
忙しいのもあり、ツィッターにかまけていたこともあり。
久々のブログでござい。

ブログはちゃんと書こうと思うから、パパっと取りかかれないんだなぁ。
ツィッターって呟くだけだから、やっぱ簡単よね。
ちょっと忙しないけどネ(^^;;

さてそのツィッターにコレはあとでブログに載せま〜す、
なんて書いて先延ばしになっていた「氷酢の玉ねぎ」の作り方。

《材料》

新玉ねぎ…大2個(500g)
黒酢…150ml
ハチミツ…100g

《作り方》

玉ねぎを4等分に切る。
ブレンダーに、玉ねぎ、黒酢、ハチミツを入れて細かくする。
製氷皿に入れて一晩凍らせて、ジップ付き保存袋で冷凍庫で保存。



こんな感じです。

凍らせない場合は、冷蔵庫で一週間。
凍らせた場合は、冷凍庫で2ヶ月保存可能。

凍らせるとキューブ状になるので、何にでも使える感じです。
味噌汁によし。
カップ麺によし。
煮物によし。
タレやドレッシングにもよし。

今や酢しょうがとこの氷酢玉ねぎなしでは生きていけません!的な活躍ぶりです。
この分量で作ると、製氷皿二つは使うかも。
そして…一晩凍らせる時に冷凍庫内が玉ねぎ臭くなるので覚悟が必要(;^_^A

この氷酢玉ねぎを使って作ったのがコレ。

☆イチゴとリンゴのフルーツスムージー

《材料》

牛乳…200ml
イチゴ…100g
リンゴ…1/2個
ハチミツ…大さじ2
氷酢玉ねぎ…キューブ1個

ブレンダーに入れて攪拌して完成。

コレは美味しかったけど…玉ねぎ風味も満載スムージーでした。



見た目はいいケドね。

で、何に効果があるか?というと…

「氷酢たまねぎは血管を劇的に若返らせ、血圧低下・血糖値低下・中性脂肪低下など
様々な健康効果が期待できる上、腸内環境改善でダイエットにまで効果がある」

とのことです。
1日2〜3粒使うといいみたいですね。

興味のある方はぜひ!



いつぞやの夕暮れ空。
綺麗だなぁ、とパチリと撮ったらば。
なんと同じ日のハナちゃんママのブログにも、もっと綺麗な夕暮れ空が載っていた。
写真を拝借。



その時の記事はコチラから(^_^)
美味しそうなマルカンデパート食堂が載っています。

まだまだ書きたいことが山盛りなので。
忘れないうちにまた記事をアップしま〜す(*^o^*)


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いやはや

2016-05-06 18:52:07 | 日記
忙しい忙しいと慌てふためきつつ(;^_^A
なんとなくツイッター再開しまして。
5年ぶりくらいかな?
仕事合間にブツブツ呟いています。
良かったら立ち寄ってみて下さい(^_^)

貼り付けができなかったので(^^;;
「七草セリツイッター」で検索してみてね。
ゆっくり書く時はブログで。
ブツブツはツイッターで。

思いついたことをチャラチャラ書いています。
ということで、仕事が終わるまでブログはお休みしま〜す。
スンマセンm(_ _)m



これはぁ、酢氷玉ねぎ。



酢氷玉ねぎを使って作ったイチゴのスムージー。
時間ができたら詳しいレシピアップしますね〜(*^o^*)

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またまた

2016-05-04 14:22:43 | 日記
面白かったねぇ「重版出来」第4話
話の奥行きもあるし、それぞれのキャラクターも面白い(^_^)

悩める新人の話。
ネームのやり直しで凹む話も、よ〜っくわかるぅ。
もう自分には無理なんじゃないかな…みたいな絶望的な気持ちになっちゃうのよね。

そのうち、この人(編集者さんのこと)は信用できるのかな?みたいな気持まで出てきちゃって。

一番落ち込むのは、散々直させておいて
「結局さぁ、最初のネームの方がよかったよね」と言われてボツになっちゃうこと。
足が地面にのめり込むんじゃないかと思うくらい重い足取りで
出版社から帰ったことなんかも思いだしましたよ。

「小説の作画でデビューしませんか?」
の話に心が揺れてしまった女のコの気持ちもよくわかる。
どんなに頑張っても、通らないネームを抱えているのに疲れてしまって
手っ取り早いデビューの道に飛びついてしまう、その気持ちの流れ。

ただ自分なら答えはノーですけどね(^^;;
よっぽど絵に自信がないと出来ない仕事だもんね〜。
絵は上手だけど、ストーリー作りで躓いた女のコと
絵は下手だけど、底知れぬパワーに溢れた男のコ。

この対比が良く描かれていましたね〜。
デビューを目指していたのに、気がつけばチーフアシスタントに落ち着いていた、
みたいな話もあるあるです。

絵が上手いだけでもダメで。
話作りが上手いだけでもダメ。
副編集長さんが語っていたみたいに、
出会いとタイミングが合わないと難しいというのもあるし。

それでもデビューを目指して挫折した…ように見えたのに
その後何かのタイミングでフワッとデビューして漫画家になる人というのもいるんです。
遠回りしても、なる人はなる。
こればっかりは予想ができないですね〜…(-。-;

ラストで絵が下手くそと酷評されていた男のコが
やっとマルを上手に描けて(心で)ニッコリしていたシーン。
ほっこりしましたねぇ(*^o^*)

こういうタイプの漫画家さんは、編集さんが上手に引っ張っていくと大物に化けます。
今後の展開が楽しみですね〜。

さてさて、新作フチ子さん見つけましたよ。





狙いは洗顔フチ子さん。



ああ〜残念(T ^ T)
立ち木のフチ子さんをゲットなり。
またまた日にちをおいてチャレンジしたワ。



見事ゲット!!!



洗顔フチ子さん。
チラッとお顔が見えています。
まずはゲットできて、満足満足(*^^*)



おまけのフチ子さん。
そうよね、いつも落っこちそうなポーズしているものね。



本日の日めくり玉之丞さまなり。
この瞳にやられちゃうのよねぇ〜…(=^ェ^=)


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富士山!?

2016-04-30 23:01:36 | 日記
見た!
ビックリした!
今日、産直ショップの「だあすこ」で発見。

なんと「富士山」ナンバーの車があったのよぅ。
あるのね?
富士山ナンバーが。
目の前を沖縄ナンバーの車が走っていた時もビックラしたけど。
コレも凄くない?
岩手で富士山ナンバー…ないわぁ(-。-;

という驚いた話でした(;^_^A

さて話題は変わって。
本日の夕食の献立は、
先日ノンストップで観た「カツオのガーリックステーキ」

コレ美味しかった!
カツオが苦手な方もコレならイケる!
ということでレシピを残しておこう。

☆カツオのガーリックステーキ☆

材料(2〜3人分)

カツオ刺身用…1サク(220gくらい)
塩…適宜
黒コショー…適宜
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…2片

A
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1

粒マスタード…小さじ1〜2

作り方

1. カツオのサクに塩コショーを振る。

2. フライパンにニンニクの薄切り2片分を入れ、弱火でキツネ色になるまで加熱して取り出しておくり

3. 2.のフライパンに1.のカツオを入れ、表面に焼き色をつける。
全面を焼いて取り出しておく。

4. 3.のフライパンに残った油にAを入れ、軽く煮詰めたら火を止め
粒マスタードを加えて余熱でトロリとさせる。

5. 器にBを乗せてカツオを盛り合わせ、4. のソースを上からかけて2.のニンニクを散らして完成です。

普段はそんなにカツオを食べない娘も、コレはモリモリ食べました(*^o^*)
上にかけるソースが絶品です!

我が家の新たな定番メニューになる予感
(^o^)
せっかくだから旬のものを!
ぜひ作ってみてね〜。



おや、このコはだぁれ?
うちに頻繁にゴハンをねだりにくるトラ猫ちゃん。
はっちゃんと命名しました。

これが…猫嫌いの人間大好き猫ちゃんで。
ウチの猫や他のゴハンを食べにくる猫たちに大変攻撃的なコで…。

ちと手を焼いていますが。
人間のことは大好きだから。
撫でて〜、抱っこして〜、と甘え放題です。



尻尾は長いぞ、ビュンビュンとな。
とりあえず家の中に入れないように努めています。
ゴハンは外でね。
もうそんなに寒くないから大丈夫だよね。



んでもって、今激しく悩んでいるのがコチラ。
(ヨーカドーから送られてきた)
キッチンでの使用にも便利…の殺し文句にクラクラ。

キッチンにないのよ〜テレビが〜。
飴色玉葱を40分ほど炒め続ける時なんか、便利よね。
テレビがあれば退屈しないでしょ?
コレは…買いかなぁ…いや…もう少し考えよう…いや…
みたいなぁ(;_;)

ポイントも10倍だって…クラクラ〜。
まずは今夜一晩悩むことにします…うううう(/ _ ; )





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