Saoriの糖尿病日記

2型糖尿病です。毎日、6回インスリンを打っています。ほとんど1型と同じですね… 何事にも前向きに、頑張っています。

マンゴーフラペチーノ

2006-07-15 23:19:48 | 糖尿病でもグルメ
 今日も暑かったぁぁぁぁ

 こんな日は涼しい場所に避難するのが賢いですね。
 私の避難場所は・・・
 
 スターバックス
 そして大好きなマンゴーフラペチーノ

 喉をスゥゥゥ~~っと通っていくあの感じたまらなく好きです。
 この時期しか飲めないマンゴーフラペチーノ、飲めるうちに飲んどこう!!

お菓子を食べるなら

2006-07-10 12:12:46 | Weblog

 お菓子は全般的にGI値が高い。
 私は普段はなるべく食べないようにしています。
 でも、どうしても食べたいよ~って時も・・・
 そんな時は「体が欲しがっているんだ、必要としているんだ」と勝手に
 解釈して食べるようにしています。

 お菓子の中でもGI値の低いもの(って低くはないんだけど、高GI値のどら焼き
 やショートケーキに比べると低いってことです)↓

 プリン、ゼリー、シュークリーム、レアーチーズケーキなら低め。
 それか、高GI値の物なら量を半分にするとか・・・

 糖尿病の人だって工夫次第でお菓子も食べられるんです

血糖値を上がりにくくする

2006-07-09 11:34:45 | Weblog

 血糖値を上がりにくくする方法はいくつかあるんだけど、その中の1つを
 お教えしたいと思います

 食品は組み合わせや調理法によってGIが低くなることがあります。
 例えば・・・白飯に酢を加えて酢飯にするとGIが下がります。
 その理由は酢(酸)は食物を胃から小腸へ送り出す時間を遅くするためだと
 言われています。

 つまりメニューに酢の物やレモンを加えることも血糖値の急激な上昇を防ぐ
 効果があるんです。

 白飯に納豆、きな粉、お味噌汁を組み合わせたりしてもGI値は低くなります。
 これらは、食物繊維が作用するためです。
 食物繊維は胃の中で粘性を保ち、消化時間を長くし、小腸での糖の吸収を遅く
 する働きがあるからだと言われています。

 米飯のGI値が100だとしたら・・・
 米飯+卵の場合GI値は88
 米飯とおみそ汁の場合GI値は74
 米飯ときな粉の場合GI値は68
 米飯と納豆の場合GI値は68
 すし飯の場合GI値は67
 になります。

 組み合わせでこんなに違ってくるなんて驚きですよね

ダイエット中にはたんぱく質を!

2006-07-05 16:57:21 | Weblog

 たんぱく質を食べるとDIT(食事誘導性体熱産生)が高まります。
 つまり消費エネルギーが多くなるってこと。
 
 DITとは、食べ物の消化吸収過程で発散される熱量のこと。
 DITが高まる為にエネルギーの発散率が高くなり、ダイエット
 効果が高まるのです。
 しかもたんぱく質の多く含まれる卵・肉・魚はどれも低GI値で安心

 ダイエット中には、たんぱく質は欠かせない栄養素なんですね

食品中の炭水化物の量

2006-06-30 19:15:53 | お役立ちサイト
http://www.msrsoft.com/foodphot/
 こちらのサイトに行くと、食品成分表が見やすく写真付きで表示されています。で、いろいろな食品に含まれている炭水化物の量が分かります。

 野菜とか、きのこ類は炭水化物を含んでいますが、食物繊維なので分解吸収はされませんので血糖値には関係しません。

 ジャガイモとか、意外と炭水化物が少ないように見えますが、ふかして柔らかくすると吸収されやすくなるので、ぐんとGI値が上がります。 

NGなサラダ

2006-06-29 17:41:58 | 糖尿病でもグルメ

 サラダは健康に良いし、美味しいし、毎日必ず食べてます。
 ほとんどの野菜はGI値も低いし
 
 でも高GI値=避けた方がいいサラダもあるんです。
 NGなサラダは・・・
 「ポテトサラダ」「コーンサラダ」「カボチャサラダ」など。
 じゃがいも、とうもろこし、カボチャはGI値が高いのでなるべく避けます。

 どうしても食べたい時は量を減らせばOKです

例えば「おにぎり」

2006-06-28 00:07:41 | 糖尿病でもグルメ

 コンビニで手軽に買える「おにぎり」、美味しいですよね。
 私もたまに買っています。

 でも・・・
 一般に売っているおにぎりは白米をギュッと握ったものだからGI値も高い

 でもでも、ひじきや野菜の入った炊き込みご飯や五目ご飯のおにぎりならGI
 値が低くなります。
 最近では低GIの麦ご飯や玄米を使ったおにぎりもあるし

 選び方次第でコンビニのおにぎりも安心して食べられます


コーヒーでダイエット~

2006-06-26 11:37:20 | 糖尿病でもグルメ
 コーヒーに含まれるカフェインはインスリンの分泌を助けるような働きは
 ありません、残念ながら
 でも脂肪の燃焼の効率を良くして、体脂肪をエネルギーに替えやすい効果
 があるんです。
 カフェインが含まれている紅茶・緑茶なども同じです。

 だから運動する前にコーヒーを飲んでおくと運動がいつもより長くできる
 ようになります。つまりエクササイズの効果が上がるってことです

 しかし!!!
 コーヒーは無糖もしくはミルクだけにしましょう。
 お砂糖はGI値がとても高いので・・・
 (甘みがほしいときは人工甘味料を使えば問題なしです)

過去の失敗(1)

2006-06-26 09:52:38 | 私の受けた治療
 高校3年の秋、季節の変わり目、受験勉強で体力を消耗していたせいか、風邪をひきました。けっこうきつい風邪でした。
 なかなか良くならないので近所の内科クリニックに行きました。血液検査の結果、空腹時血糖が485もある(正常は140以下、200以上が糖尿病)と言うことで即入院しなければならなくなりました。
 
 紹介されたのが某国立○○病院です。

 食事療法、運動療法を指導され、入院中はインスリンの注射もされました。1ヶ月近く入院していたはずです。
 私の食事療法は1日1400kcalで、食品交換表をもとにして献立を母が考えていきました。
※続く

現在の治療

2006-06-25 11:03:52 | 私の受けた治療
過去の失敗例はまた後日書きます。
成功した今の治療について説明していきますので参考にして下さい。

①まず、インスリンの基礎分泌を補充するために、ノボリンNを8時間おきに4単位から打ち始めました。最終的に、8-8-6になりました。起床時の血糖を90~100になるように、また食前の血糖もそのくらいになるようにしています。
②食前は、ヒューマログ(超速効性インスリン)を炭水化物のGI値に合わせて増減して打っています。最初は、150gの白米を食べて、食後のピーク(食べ始めてから60分くらい)を140~150になるように単位数を決めました。10単位くらいです。ただし、おかずに肉と野菜が加わると白米のGI値はみかけ上下がって血糖が上がるスピードが遅くなるのでインスリンは8単位に減らします。
③朝にトーストを食べる時、一緒にトマトジュースなどを飲む時は、超速効性といえど、食べる20分前に打ちます。トーストはものすごく速く血糖が高くなるからです。
④うどんをたべる時もすこし早めにインスリンを打ちます。
⑤居酒屋などに行って、炭水化物はほとんど食べない時は、超速効性は0~2単位くらいにしています。
⑥焼き肉屋さんでお肉とビール、なんていう時も0~2単位で、最期におにぎり、または麺類、とか食べる時はちょっと失礼ってトイレにいって超速効を6~8単位打ちます。

 以上のような感じです。パスタのようにGI値の低いものは単位数を減らします。カレーはライスの種類とカレーの種類によって変えます。ジャスミンライスはGI値が100以上あるので、150gで13単位くらい必要です。カレーに小麦粉やジャガイモが入っていたらさらに4単位くらい増やします。バスマティライスはGI値が50ちょっとなので150gで6単位ですみます。参考にしてみてください。