小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

staubで*秋刀魚のトマト煮

2013年03月17日 | おうちごはん*staub

 

 

何日か前のご飯です

 

いつだったか忘れてしまいました

 

 

 

この日は魚をメインにしようと思い久しぶりの秋刀魚の登場です

 

今は時期じゃないのか、ちょっと割高でした

 

 

ストウブを使って煮込み料理

簡単に出来るトマト煮込にしました

 

 

秋刀魚は内臓を綺麗に洗って、ぶつ切りにしストウブで焼いてから煮込みました

 

トマト缶、醤油、コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩胡椒

最後にオリーブも入れましたが、見た目はいいけど味的にオリーブはいらないかも

 

 

時間がなかったので、煮込んでから30分くらいしか放置しなかったので骨までは食べられなかった~~~

 

 

もっとじっくり煮込めば骨まで食べられるかな?と思います

 

 

あとはジャガイモと白滝を肉じゃが風に

 

 

 

 

etuさんの豆腐の卵とじを絹揚げで春菊で作りました

ド定番になっています

簡単で美味しいんです

 

 

蕪とウインナーでスープも

 

 

 

蕪って煮込むとトロトロになって美味しい

 

 

あとは母の佃煮でした

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (5)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お祝いおうちごはん*肉豆腐 | トップ | 鰆の香味ソースで*おうちごはん »
最近の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-03-17 11:22:45
あにょん~

おしゃれ~
さんまがなんと素敵な料理になりましたね~
オリーブとパセリの緑が生えてとっても素敵ですよ
器もお店のような感じの盛り付けになって
家庭料理の域を完全に超えています

おしゃれな料理と
ほっこり料理の混在が小鉄亭らしくて
微笑ましいです(^○^)


Unknown (etu)
2013-03-18 10:09:15
こてつさん
おっはよ~~

秋刀魚のトマト煮大好きです!
青魚とトマトってめっさあいますよね~~
オリーブはいらなかったんですね(笑)
でも見た目はとっても素敵なんでこれはこれで大成功です!
(見た目重視なわらひです、、立派なブロガーなの 笑)

お名前いつもありがとうございます!
もうこちらはこてつさんのオリジナルですよ~~
わらひのより、いつもめっさおいしそうです♪♪

蕪とウインナーでスープなんですね~~
とろりん蕪が温めてくれそうですね、、わらひの冷えた心を!ってさみしい事書いて終わる。。笑


Unknown (ekko*)
2013-03-18 12:41:54
こてつちゃん おこんにちは~

いつみてもこてつちゃんチの晩ごはんは
ホントに美味しそうなのが並んでるね~
毎晩家族でわいわいと食べてるの想像しちゃってます ^^

サンマのトマト煮にオリーブ、
食べる食べないは別にしても、お料理ブロガーとしては
モチロン必要でしょ~(笑)

ジャガイモと白滝のが今すっごく食べたい!!
今日は白滝を買って帰るの忘れないようにしなくっちゃ。

Unknown (バリ猫(ゆっきー))
2013-03-18 13:23:50
ご無沙汰~。
そうそう、サンマ今は高いよね(^-^)
でも私もなんかむしょ~にサンマ食べたくなって買ったの(笑)
普通に塩焼きにしたけど(๑≧౪≦)

ウインナー スープにするのいいね。
言い出汁がでるんだよね♪

オリーブ 入ってるだけでオシャレで彩りもいいね。
「いらない」ものかもしれないけど 料理って見た目も大事だからその点からみたら「いるもの」に分類してあげてもいいんじゃないかな(^-^)

器もみんな素敵~。
Unknown (ことゆり)
2013-03-18 21:48:31
こんばんは^^
秋刀魚をストウブで!
煮込み料理はストウブの得意技だもんね~。
放置で美味しくなるのがめっちゃ嬉しい❤
秋刀魚って和食のイメージだけど、トマトソースも合うんだね♪オリーブがおしゃれっす!!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。