小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

2/5 晩御飯

2011年02月06日 | グルメ

この日は唐揚げをつくりました

 

小鉄の得意料理なので唐揚げは自信があります

 

下味をつけて揚げるだけなので簡単です

・鶏もも肉(3枚分)

・にんにくすりおろし・・・2かけ分

・生姜すりおろし・・・1かけ分

・醤油・・・大2

・酒・・・大1,5

・塩胡椒・・・適量

・卵・・・1個

 

まず上の分量で漬けこんで(30分くらい)から、

・上新粉・・・大3

・片栗粉・・・大3

 

この二つを入れて混ぜ、揚げる

 

今回は青のり入りと2種類作りました

 

小鉄は青のり入りが好きです

 

あとは

 

ごぼうと人参のサラダに

 

 

 

きんぴらごぼう

 

 

 

今日は初めてまるまる一本の牛蒡を料理しました

今まで牛蒡の扱いが分からなかったんですが、

長ーいごぼうを洗うのに苦戦しながら一本使い切りました

 

全然簡単でした

なんか牛蒡って泥ついてるし長いしめんどくさそうな感じ(←失礼)がしてたんですよね

 

 

でもこれでできる料理増えたし自信ついた

 

 



最新の画像もっと見る