産興商会のブログ

日常での出来事、その他

魚介エキスを使った惣菜

2016年11月08日 | 日記

 弊社では、海老エキス・イカエキスなどの魚介エキスを販売していますが、ダシの風味補強やスナック菓子の味付けに使用されることが多いです。

 魚介エキスは冷蔵タイプの20kg缶入りで販売されています。開封すると風味の低下や腐敗の問題がありますので、一度に使用しない場合は小分けにして冷凍いただくなどの作業が必要になります。

 缶入りの魚介エキスには、原材料表示が「魚介エキス」のみの製品と、調味料などが添加された2つのタイプがございます。もし惣菜などでお客様がさらに味付けされる場合には、調味料なしのタイプの方が向いているかもしれません。魚介エキスは米菓・スナック菓子のほか、蒲鉾などの水産練製品にも使用できますので、味の幅が広がります。

 ホタテエキス・エビエキスは鍋だしの他、魚介パスタソースなどにも使用できます。蒲鉾には鯛・グチ・ハモなどの淡白な味付けが向いていますが、さまざまな料理の隠し味としても使用することが出来ます。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 化粧品の着色料 | トップ | 餅菓子のカビ防止 »

日記」カテゴリの最新記事