産興商会のブログ

日常での出来事、その他

食品用の除菌剥離剤

2017年07月27日 | 日記

 食品用のエタノールと植物油を混合した製品があります。

 目的は、除菌と剥離です。小麦粉を使った製品を作る時に、練った小麦粉が機械・器具に付着すると、こびりついて落とす作業に時間・手間が掛かります。たとえば、パンを作るときにはパン型に、うどん・ラーメンの生地を練るときにはミキサーの内部に、作業前にあらかじめスプレーしておくと、小麦粉の練りくずが残らないため、掃除が簡単で衛生的に作業が出来ます。

 その他、プラスチックトレーに入っている冷凍食品や一部の食品に使用すると、容器から取り出しやすくすることが出来ます。ただ、よく滑りやすくなるため、床などにはスプレーしないよう注意が必要です。

 換気扇の羽などにあらかじめスプレーしておくと、剥離効果のため、油汚れが落としやすくなります。油で汚れそうな箇所にもお勧めです。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 魚介類のビン詰め | トップ | 餃子・焼売の皮の冷凍耐性 »

あわせて読む