産興商会のブログ

日常での出来事、その他

イカスミパウダーを使った料理

2017年03月30日 | 日記

 イカスミパウダーは、イカの墨を乾燥させて粉末にした食品で、料理にも使用することができます。

 特に有名なのは、イカスミパスタです。イカスミパスタには2種類あり、1つはトマト・オニオン・ガーリックをベースにイカスミとブランデーを加えてソースとして食べるもの、もう1つは麺にイカスミを練り込んで麺自体が黒くなったものです。

 新鮮なイカが手に入った場合は、生のイカスミを使って美味しい料理が出来ますが、イカが常備できない場合、あるいは定番メニューにイカスミ料理が掲載されている場合は、保存のきくイカスミパウダーがお勧めです。イカスミリゾット、イカスミのパエリアなどにも使用できるかもしれません。

 最近では、竹炭パウダーで着色されたお菓子が販売されているようですが、イカスミパウダーを用いるとイカスミ原料由来の香りがするのも、敬遠されている1つの原因ではないかと思います。料理でしたら、ブランデーその他調味料で味の調整が出来るので特に問題はないかと思います。

 

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