産興商会のブログ

日常での出来事、その他

野菜パウダー

2016年10月14日 | 日記

 野菜を粉末に加工した野菜パウダーという商品があります。

 サツマイモ・カボチャ・人参・トマト・モロヘイヤ・ほうれん草などのパウダーは、乾燥して粉末に加工してあるため、取扱いに便利な商品です。

 野菜をすりつぶした野菜ペーストの場合、ペーストには水分が含まれているため、ケーキ・パスタなどの食品に野菜の味を加えようとすると、食品の水分量が変わってしまいます。パスタは水分量が変わると歯ごたえ・食感が異なり、お菓子は惣菜と違って正確な計量が必要になります。野菜パウダーは水分が無いので、加工食品に向いています。そしてパウダーはハカリでの計量が簡単に出来ますので、品質のブレを防ぐことが出来ます。

 その他、パウダー状の天然物として、卵・卵白・卵黄・山芋の粉末などがあります。卵粉末はケーキ・卵麺などに、山芋粉末は薯蕷饅頭・お好み焼きなどにも使用されます。生の農産物は保管の問題がありますが、粉末野菜は密封して冷暗所に保管いただければ大丈夫かと思います。

 

 弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食品添加物による品質安定化 | トップ | ある日常の会話(その38) »

あわせて読む