産興商会のブログ

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卵黄粉末を使ったマヨネーズ

2016年12月08日 | 日記

 一般的なマヨネーズは、卵黄・酢・植物油などで作られていますが、材料に少し手間取るかもしれないのは卵黄だと思います。

 生卵を使って卵黄を取り出すと残った卵白の処理に困りますし、鮮度・菌の問題もあります。粉末卵黄は殺菌タイプで使いやすいのが特徴です。

 一般的なマヨネーズの作り方は植物油以外の材料を撹拌し、そこに少しずつ植物油を加えながら、かき混ぜて乳化させていきます。卵黄粉末・レモンジュース・胡椒・酢などが綺麗に混ぜ合わせられたら、残りは選定した油の撹拌です。材料の温度差があると綺麗に混ぜ合わせにくいですので、一定の時間、同じ場所に材料を置いておくなどの準備が要るかもしれません。

 植物油にオリーブオイルや亜麻仁油を使用すると、一風変わったマヨネーズが出来ます。オリーブオイルは加熱しても大丈夫ですが、亜麻仁油は熱に弱く酸敗しやすいので、サラダなどの火を通さない食品向きです。

 

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