産興商会のブログ

日常での出来事、その他

肉料理とビーフエキス

2017年09月06日 | 日記

 ビーフエキスとは、良質な牛肉を独特の製法で作られたエキスで、食品の旨みを増強します。

 たとえば、ハンバーグ・ビーフシチューなどの肉料理に、もう少し旨みを加えたい時など、ビーフエキスを少量用いると味に深みが生まれます。

 フランス料理では、フォン・ド・ボーを煮詰めたグラス・ド・ヴィアンドを使用したりしますが、フォン・ド・ボーは肉の切れ端・硬くて食べにくい部分をブーケガルニなどと一緒に煮込んで作られたものです。そして規模の小さいレストランでは肉の切れ端が出にくいため、市販のグラス・ド・ヴィアンドを使用する場合もあります。

 ビーフエキスは牛肉を使った料理に合いますので、欧風カレー・ハヤシライスのソースなどにも使用できます。その他、ポークエキス・チキンエキスなどもございますので、料理によって使い分けすれば味が広がります。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai