産興商会のブログ

日常での出来事、その他

卵カルシウム

2017年05月12日 | 日記

 食品の原材料を作っているメーカーは、メーカー主力商品だけでなく、主力商品を原料として別の加工品を製造している事もあります。

 たとえば、マヨネーズの主原料は酢・植物油・卵黄から出来ています。あるマヨネーズメーカーは植物油の販売が主力なのですが、一般的には調味料であるマヨネーズの需要が多いため、自社製の植物油を使ってマヨネーズを製造しています。

 その他、卵製品を扱うメーカーが作るマヨネーズ・植物油メーカーが作る大豆レシチン、カラメルのメーカーが作るカラメル色素などがありますが、自分の工場で原料(の一部)が調達できるため、コストダウンできるのも特徴だと思います。

 弊社で取扱いしている卵カルシウムは、卵を割って余った殻を加工して作られています。卵カルシウムは殺菌された粉末タイプで、たとえばフライ麺などに練り込むと、サクサクとした食感に揚がります。その他、お菓子などのカルシウム栄養補給にも使用されているようです。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ある日常の会話(その50) | トップ | 麺と糖類 »

日記」カテゴリの最新記事