産興商会のブログ

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ブイヤベースの出汁(ダシ)

2017年09月21日 | 日記

 ブイヤベースは、ニンニク・ジャガイモ・トマト・ズッキーニ・パプリカなどの野菜に、魚介類・サフランの入ったトマトスープ系の料理です。

 作り方は、野菜をソテーして魚のダシとサフランを加えて煮込み、最後に魚介に火を入れて仕上げます。

 ブイヤベースで一番手間が掛かるのが、魚のダシを取ることだと思います。魚介類は白身魚、アサリ・ハマグリ・ホタテなどの貝類、海老などが加えられますが、魚介類の具材だけではダシが出ないため、魚のアラなどでダシを取る必要があります。

 濃縮タイプの魚介エキスを用いると、美味しいスープが出来るかもしれません。タイミエキスはエソ・グチ類または白身小魚を原料としていますので複雑で深い味付けになるかと思いますし、鯛エキスは上品な旨み・風味が出ると思います。スープに魚介エキスを入れる場合は、そのままでは濃すぎますので、水で濃度を調節します。

 

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