産興商会のブログ

日常での出来事、その他

過酸化水素

2017年06月19日 | 日記

 過酸化水素は、食品添加物としても知られていますが、その目的は漂白と殺菌で、数の子用です。

 そして食品(数の子)に使用した場合は、最終的に分解あるいは除去しなければいけないと法律に定められています。

 弊社では、35%濃度の過酸化水素を販売しています。通常、薬局などで販売されているオキシドールは3%ぐらいの濃度のものが多く、傷口の消毒などに使用されます。35%の製品は業務用で濃度が濃いため、毒劇物取締法による劇物扱いとなり、手指・皮膚には使用できません。

 弊社のお客様で良く使用いただいているのは、容器の殺菌などです。次亜塩素酸ソーダも殺菌効果がありますが、機械が鉄で出来ているものに次亜塩素酸ソーダを使用すると錆びやすくなり、機械の傷みが早くなります。いずれの場合も、最後の水洗いは必要です。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 液体かんすいの仕込み | トップ | 沖縄そばで使用されるかんすい »

あわせて読む