乳酸菌の取扱い、始めました。
最近では、乳酸菌の入った食品を良く見かけますが、乳酸菌の製剤は粉末のため、食品に添加しやすいのが特徴です。
目的は、健康志向だと思います。乳酸発酵によってつくられるものに、漬物・キムチがありますが、これらは自然に含まれる乳酸菌によって食品中に乳酸が生成され、pHが酸性になることにより日持ち効果をもたらしています。逆に食品の乳酸濃度が高まると、乳酸菌はそれ以上乳酸を作りださないようですので、限りなく酸っぱくなることはないと思います。もし酸っぱくなるとすれば、別の菌が悪さをしているせいだと思います。
弊社の取扱いしている乳酸菌は、比較的、耐熱性・耐酸性があるものですが、死滅した乳酸菌は、体内に棲んでいる乳酸菌のエサにもなりますので、いずれにしても健康に良い食品が作れると思います。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/