産興商会のブログ

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飲料の酸化防止

2017年03月01日 | 日記

 野菜の漬物の変色を防止するには、漬け汁にビタミンC・あるいは他の酸化防止剤を加える方法があります。

 漬物用の酸化防止剤に、ビタミンEは向かないと思います。ビタミンEは油の一種ですので、食品の配合に油脂が多く含まれる場合に向きます。漬け汁に油脂分は入りませんので、ローズマリー抽出物・あるいはビタミンCなどが考えられます。

 ビタミンCは、飲料の酸化防止(酸敗・変色防止)にも良く使用されています。ビタミンCの味は酸っぱいですが、漬物類は酸味が加わってもそれほど問題がございません。ビタミンCは栄養素の一種ですが添加量が多くないため、ここでは栄養強化の目的はなく酸化防止目的のみで使用されます。

 弊社で販売しているローズマリー抽出物は、水・油の両方に溶けます。そのため、クリームなどが入ったコーヒー・紅茶などの飲料にも使用できます。もし、飲料が変色・酸化しやすい場合は、ローズマリー抽出物を入れるのも1つの方法だと思います。

 

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