三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

茄子のミートパスタ。そして、収穫。

2014年07月10日 20時24分09秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は久々、パスタレシピ。
たぶん、久々、だと思います。

茄子の肉詰めフライの材料の残りと、家にあるもので作りました。

ミートソースって、市販のものも勿論美味しいけれども、手作りも美味しいですよねぇ。
セロリやニンジン、赤ワイン、牛挽き肉等々…、いろいろ揃えれば本格的な味になるのだけれど、それはまた別の機会にして。

特別じゃない材料で、一人分。



昔ながらのデパートの食堂のような、懐かしい味。


【材料】一人分

茄子 1本(100g)

合びき肉 50g

パスタ 100g

にんにく(小さめ) 1片

玉ねぎ 1/8個(30g)

◎トマト水煮缶(カット) 100g

◎ウスターソース 大さじ1

◎白ワイン(又は酒) 大さじ1/2

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

◎ローリエ 1枚

ナツメグ 少々

塩コショウ 適量

オリーブオイル 大さじ1と1/2

パスタ茹で汁 大さじ2

(お好みで)粉チーズ・ドライパセリ 適量


【作り方】

1.茄子はヘタを切り落として洗い、乱切りにして水にさらしておく。にんにくはおしりのところを切り落とし、薄皮を剥いて芯を取り除いたらみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

2.ローリエは香りが出るように、2、3カ所切れ目を入れておく。◎の材料をボウルに合わせておく。パスタ用のお湯を沸かしておく。



3.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、吸ったオイルがにじみ出てくるまで茄子をよく炒める。一旦火を止め、オイルをフライパンに残して器に取り出しておく。



4.フライパンににんにくを投入し、弱火にして香りが出るまで炒める。

5.玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒めたら、ひき肉、ナツメグ、下味に軽く塩コショウを加え、ひき肉から出た水分がなくなるまでしっかり炒める。

6.◎の材料を加え、煮立ったら少し火を弱めて、トマトの塊を潰しながら10分ほど煮詰めていく。仕上がりの時間に合わせ、塩(分量外)を加えたお湯で指定時間より1分短くパスタを茹でる。

7.パスタの茹で上がり約1分前になったらローリエを取り出し、茄子、パスタの茹で汁を加え、よく混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩コショウで調整する。

8.茹であがったパスタを加え、よく和える。

皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリを振りかければ出来上がり。


ポイントはひき肉をよく炒めておくこと。しっかり炒めないと肉の臭みが出てしまいます。
ソースにパスタの茹で汁を加えて混ぜていくと、もったりした感じになります。その時点でパスタの茹で上がりまで時間がある場合は、火を止めて待ちましょう。ソースにとろみがつくとパスタと絡みやすくなり、美味しい仕上がりになります。



出来立てアツアツを、どうぞ。


ところで。

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そう、収穫。



プチトマト6個。
やったね。

残念ながら内2個が割れてしまっていた。。
でも今まで1個ずつしか収穫出来ていなかったので、一気に6個とは嬉しい~!
どうしようかな。付け合わせとして消費していこうか、それとも、何か1品作ろうか…。

そのうち登場するかも?うふふ。


明日はやっと金曜日。
台風が徐々に接近中。
今、台風真っ只中の方々は大丈夫でしょうか。
皆様、外出時には気を付けて。

今回はこの辺で。
ゆうでした。


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