三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

豚キム焼きそば。

2014年07月02日 20時58分54秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

ここ何日か暑い日が続いている仙台。
そんな時には辛いものを。

と云う事で。。



ガツン、と。
温泉卵ものせちゃいますよ。


【材料】1人前

焼きそばの麺 1玉(135gでした)

長ネギ 10cm

豚小間肉 50g

キムチ 100g

エノキ茸 1/4袋(40g)

もやし 40g

◎醤油 小さじ1

◎甜麺醤 小さじ1

◎コチュジャン 小さじ1/2

◎酒 大さじ1/2

◎砂糖 大さじ1/2

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

温泉卵 1個

万能ねぎ 1本

サラダ油 適量

ごま油 少々


【作り方】

1.長ネギは斜めに5mm幅にスライス、豚小間、キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。もやしは芽と根を取り除いておく。万能ねぎは小口切りにする。

2.焼きそばは、袋に入ったままレンジで軽く温めておく。◎の調味料を合わせておく。

3.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。ねぎを香りが出るまで炒めたら、豚小間肉を加え、色が変わるまで炒める。

4.3にキムチとエノキを加え、しんなりするまで炒める。もやし、焼きそば、◎の調味料を加えて全体的に味がなじむまで更に炒めたら、火を止めて風味付けのごま油をたらり。ひと混ぜする。

皿に盛りつけて中央にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。万能ねぎを散らせば出来上がり!



卵を絡めて食べるべし!!



焼きそばを温めるのは、ほぐれやすくするためです。水を加えなくてもほぐれてくれます。
温泉卵がなければ、半熟目玉焼きもおススメです。黄身を絡めながら食べると美味しいです!卵を乗せない場合は、ちょっと味が濃いかもしれません。調味料を加減して下さいね。


夏を乗り切るスタミナメニューです。よろしければお試しを。


ところで。

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ぽちっと、ひとつ。ありがとうございます!


週の真ん中、水曜日。
私はちょっと息切れ気味。春でもないのに眠すぎる…。
うぅ…、あともうちょっと、か。

週末が待ち遠しい、
ゆうでした。


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