三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

キムチクリームパスタ。

2013年11月22日 20時38分03秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は旬の食材で作る早ゆでパスタレシピ第二弾!

キムチクリームパスタです!パチパチパチ。

冷蔵庫に寂しそうに佇むキムチ…。それは先週末の夕食、キムチ鍋の残り。。
それを活用するべく考えました!

鍋の定番具材のキムチとエノキ、キムチと相性抜群のツナをクリーム仕立てのパスタにしました。隠し味のオイスターソースで旨みをプラス。美味しくない訳がない!



天然もののエノキ茸の旬は12月から1月くらいらしいのですが、天然ものなんて見たことないですよねぇ。もはやエノキに旬なし。年中美味しい。
旬の食材がテーマですが、鍋のド定番具材を2品ねじ込みましたので、それで許してくだされ。

今回はクリーム系なので、太めの1.6mm、ゆで時間3分(!)のパスタを使いました!


【材料】1人前

早ゆでスパゲティ(1.6mm) 100g

キムチ 50g

エノキ 1/3袋 約60g(石附含まず)

ツナ缶 1/2缶

生クリーム 50cc

オイスターソース 小さじ1

スリムネギ 1~2本

オリーブオイル 小さじ1

パスタ茹で汁 大さじ1

塩コショウ


【作り方】

1.パスタを茹でる用のお湯を沸かす。その間に具の下ごしらえ。スリムネギは小口切り、エノキは石附を切り落とし、半分の長さにカット、キムチはパスタに絡みやすいように粗めのみじん切りにする(大雑把で良し。)

2.フライパンを中火で温め、オリーブオイルでキムチを炒める。エノキとツナを加え、エノキがしんなりするまで更に炒める。

3.お湯が沸いたら指示通りの塩(分量外)を加え、パスタを30秒短めに茹でる。ゆで上がりのタイミングを見計らいながら、フライパンにパスタの茹で汁、オイスターソース、生クリームを加え、塩コショウで味を調整しながら一煮立ちさせる(※火にかけすぎないこと!)。

4.茹で上がったパスタをフライパンに投入し、よく和える。

皿に盛りつけ、スリムネギをトッピングして出来上がり!


「牛乳しかないよ!」って方は牛乳+バターで試してみてください。近い感じになると思います。

オイスターソースは中華のイメージが強いですが、実はクリーム系のものと相性が良いです。牡蠣のグラタンの美味しさを考えると当たり前の話かもしれませんね…。
クラムチャウダーの隠し味にちょびっと使ったりしてね。
あ、でも試したことないです。合うかなーっていう話です。。今度やってみます。

ちょっと具が多めなので大盛りにも対応可能!私的には新定番になるほど美味しかったです。是非お試しくださいね、ね。


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「美味しい!」は「楽しい!!」

ゆうでした。



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