ソラマメです。太陽の光をいっぱい浴びて、すくすくと育っています。毎日毎日大きくなるので、毎日毎日ながめています。こんなかわいいとなんだか食べるのがもったいない気すらしてきますが・・。空にむかってまっすぐ伸びるソラマメ。鞘が下を向いたら収穫時だそうです。まだかな♪
ついに!!!!ちびソラマメができました(^◇^)/
まちに待ったソラマメがやっと実を結んでくれてとても嬉しいです♪
花はたくさん咲いたんだけど、きっと寒さで落ちてしまったんでしょう。ちっちゃい実がたくさん顔を出しているので、これからきっと美味しいソラマメに育ってくれることと思います☆
まちに待ったソラマメがやっと実を結んでくれてとても嬉しいです♪
花はたくさん咲いたんだけど、きっと寒さで落ちてしまったんでしょう。ちっちゃい実がたくさん顔を出しているので、これからきっと美味しいソラマメに育ってくれることと思います☆
いちごのアイスクリームの作り方を紹介しましたが、砂糖の分量が間違っていました。正しくは50gです。大変失礼致しました。すでに作ってみられた方、本当にすみませんでした(TT)
結局、プランターを買いに行ったら、青シソ、ニラ、オクラの種を見つけて買ってしまい、だんだん収集がつかなくなってきました(^^;)種は一つのプランターに少しづつ播いて、もう一つのプランターにはじゃがいもを植えました。3月から種いもを用意していましたが、すっかり遅くなってしまい、ちゃんと芽が出るか心配ですが、美味しい野菜たちに恵まれることを期待しています☆
夏野菜の苗を植える季節になりました。ホームセンターに行ったら店頭に並んでいたので、思わず買ってしまいました。ピーマン、カラーピーマン、ナス、トマトの苗を買いました。でも我が家の小さなキッチンガーデンでは、まだソラマメとタマネギの収穫が終わっていないので、植えられません。そこで、たまっていたヨーグルトの容器の底にアナを空け、仮の植木鉢としました。鳥たちの被害にあわないように、念のため、日中以外はハウスをかぶせています。
雑誌を見ていたら、いちごのアイスクリームの作り方が乗っていました。昔、母が作ってくれたいちごのアイスがとても美味しくて、夢中で食べたのを思い出し、無性に食べたくなって、作ってみました。
これが激ウマ!!!ぜひ、作ってみてください☆
イチゴのアイスクリーム (小さいカップ4個分)
【材料】
イチゴ・・・・・・・120g
レモン汁・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・・・・・・ 50g
1.イチゴのへたを取り、ミキサーにかけ、レモン汁を混ぜる。
2.生クリームを5分立てにし、砂糖を加えて泡立てる。
3.1.2.を混ぜ合わせて、カップに流し、冷凍庫で3時間冷やし固めれば出来上がり!!
これが激ウマ!!!ぜひ、作ってみてください☆
イチゴのアイスクリーム (小さいカップ4個分)
【材料】
イチゴ・・・・・・・120g
レモン汁・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・・・・・・ 50g
1.イチゴのへたを取り、ミキサーにかけ、レモン汁を混ぜる。
2.生クリームを5分立てにし、砂糖を加えて泡立てる。
3.1.2.を混ぜ合わせて、カップに流し、冷凍庫で3時間冷やし固めれば出来上がり!!