こんにちは!
神奈川県寒川町のお茶とアロマのまるしげ 日本茶アドバイザーの福田です。
今日は、まるしげに新しく仲間入りした、
静岡産の「釜炒り玉緑茶(ぐり茶)」をご紹介させていただきます♪
▲釜炒り玉緑茶(ぐり茶)50g袋入り ¥525
(茶葉がクルクルっとまるまっているのが特徴です。)
ご存知の方も多いかと思いますが、
お茶は、「茶葉の発酵の仕方」によって大きく3種類に分けられます。
★不発酵茶・・・緑茶
★半発酵茶・・・ウーロン茶
★発酵茶・・・・紅 茶
簡単に言うと、同じ木から生まれた兄弟のようなものです。
また、
日本茶の製法には蒸し製と釜炒り製があり、現在の日本茶の99%は蒸し製ですが、中国緑茶はそのほとんどが釜炒り製です。
★「蒸し茶」・・・蒸す事によって茶葉の発酵を止めます
★「釜炒り茶」・・・炒る事によって茶葉の発酵を止めます
「緑茶の事典より」
素朴でまろやかな香味、さっぱりした飲み心地は、
和洋中、どんなお料理にも良く合いますよ♪
----------------------------------------------
まるしげのウェブサイトはこちらです。
有限会社 マルシゲ
神奈川県高座郡寒川町岡田1023
TEL:0467-74-0088
FAX:0467-74-2135
定休日 月曜日
AM9:30~PM7:00
MAP
----------------------------------------------
神奈川県寒川町のお茶とアロマのまるしげ 日本茶アドバイザーの福田です。
今日は、まるしげに新しく仲間入りした、
静岡産の「釜炒り玉緑茶(ぐり茶)」をご紹介させていただきます♪
▲釜炒り玉緑茶(ぐり茶)50g袋入り ¥525
(茶葉がクルクルっとまるまっているのが特徴です。)
ご存知の方も多いかと思いますが、
お茶は、「茶葉の発酵の仕方」によって大きく3種類に分けられます。
★不発酵茶・・・緑茶
★半発酵茶・・・ウーロン茶
★発酵茶・・・・紅 茶
簡単に言うと、同じ木から生まれた兄弟のようなものです。
また、
日本茶の製法には蒸し製と釜炒り製があり、現在の日本茶の99%は蒸し製ですが、中国緑茶はそのほとんどが釜炒り製です。
★「蒸し茶」・・・蒸す事によって茶葉の発酵を止めます
★「釜炒り茶」・・・炒る事によって茶葉の発酵を止めます
「緑茶の事典より」
素朴でまろやかな香味、さっぱりした飲み心地は、
和洋中、どんなお料理にも良く合いますよ♪
----------------------------------------------
まるしげのウェブサイトはこちらです。
有限会社 マルシゲ
神奈川県高座郡寒川町岡田1023
TEL:0467-74-0088
FAX:0467-74-2135
定休日 月曜日
AM9:30~PM7:00
MAP
----------------------------------------------