「お茶とアロマのまるしげ」ブログ

寒川町の小さなお茶屋が日々色々綴っていきます・・・

釜入り茶(ぐり茶)が入荷しました♪

2009年06月20日 | お茶の魅力
こんにちは!
神奈川県寒川町のお茶とアロマのまるしげ 日本茶アドバイザーの福田です。

今日は、まるしげに新しく仲間入りした、
静岡産の「釜炒り玉緑茶(ぐり茶)」をご紹介させていただきます♪


▲釜炒り玉緑茶(ぐり茶)50g袋入り ¥525
(茶葉がクルクルっとまるまっているのが特徴です。)


ご存知の方も多いかと思いますが、
お茶は、「茶葉の発酵の仕方」によって大きく3種類に分けられます。

★不発酵茶・・・緑茶
★半発酵茶・・・ウーロン茶  
★発酵茶・・・・紅  茶  

簡単に言うと、同じ木から生まれた兄弟のようなものです。

また、
日本茶の製法には蒸し製と釜炒り製があり、現在の日本茶の99%は蒸し製ですが、中国緑茶はそのほとんどが釜炒り製です。

★「蒸し茶」・・・蒸す事によって茶葉の発酵を止めます
           
★「釜炒り茶」・・・炒る事によって茶葉の発酵を止めます

                               「緑茶の事典より」


素朴でまろやかな香味、さっぱりした飲み心地は、
和洋中、どんなお料理にも良く合いますよ♪


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