さむかわ社協パソコンボランティア

寒川町社協パソコンボランティアのブログです。

ゴミ野ゲンゾウ見聞録 第11号 2017.8.1

2017-07-29 15:43:58 | 寒川町情報

みんなでごみを減らそう!
生ごみダイエットチャレンジ!

台所ごみを減らす5つのポイント
1.使い切り
◎計画的に買い物をする
→事前に冷蔵庫をチェックして、必要な分量だけ購入しましょう。
◎期限内に使い切る
→生鮮食品は要注意。余ったものは冷凍保存も利用しましょう。
◎食材を上手に調理する
→野菜や果物の皮を薄くむくのも効果的です。
2.食べ切り
◎作りすぎに注意
→必要な分だけ作り、余ったものも捨てずにアレンジを。
◎冷蔵庫を整理
→「いつか食べる」は食品ロスの予備軍!
3.水切り
◎水にぬらさない
→皮をむいてから野菜は洗うなど工夫をしましょう。
◎捨てる前にひと絞り
→家庭から出る生ごみのうち約8割が水分です。
4.堆肥化
◎生ごみを資源化
→コンポスターは、土の中にいる微生物の働きによって生ごみが発酵。堆肥に変える生ごみ処理器です。
5.消滅
◎生ごみを消滅
→キエーロは土の中にいる微生物が生ごみを分解消滅。特別な菌等を購入する必要がなく、土の量も増えないため、使いやすい生ごみ処理器です。

蛍光灯・水銀式体温(血圧)計は資源物です
平成29(2017)年4月から、不燃ごみから資源物に変わりました。不燃ごみでは収集されません。

平成29(2017)年10月1日から一般廃棄物処理手数料が改定されます
茅ヶ崎市環境事業センターに直接搬入される家庭系一般廃棄物の処理手数料が10月1日から変更されます。
[家庭系一般廃棄物処理手数料]

 現行改定後
100キログラム未満 500円 600円
100キログラム 1,000円 1,200円
100キログラム以上10キログラム増すごとに 100円加算 120円加算

ごみの出し方について知りたいときは、ごみ分別辞典「ごみサク」が便利です!↓
http://www.gomisaku.jp/0035/


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第8回(平成29年)ふれあい福祉... | トップ | word2010 文書全体の行間を変... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。