サモワールを囲んで

日本ユーラシア協会愛知県連ブログ

第5回新春サモワールお茶会報告その2

2017年01月25日 | サモワールお茶会
それではテーブルの上のお茶菓子やおつまみを見てみましょう。

черничный кекс (ブルーベリーがたっぷりのケーキ)です。画面上のお皿にある小さなお菓子はカステラ生地にあんを挟んだ
もの。差し入れていただいたのですが なんとこのお菓子、名前は「シベリア」だそうです!



こちらはшарлотка (シンプルなリンゴのケーキ)



エカテリーナさんからの差し入れは キャベツとゆで卵と人参入りのピロシキ。おいしいフカフカの生地はオーヴンで焼いたもの。
いつかペチカで教えていただきたいですね。


ビーツの赤い色がきれいなサラダ винегрет です。



ラトビア産のオイルサーディン、オニオンスライス添え


пирог с грибами (茸のパイ)4種類のキノコのサワークリーム和えが入っています。
上にのせたハーブはディルです。


真ん中の塗り物の器はロシアの工芸品 ホウロマ塗り。


ロシア語のできる方もロシア語を知らない方も まず自己紹介から。


ロシアの食べ物は初めてという方もありました。


何度も紅茶をお代わりしながら、いろいろ試食しながら なごやかにおしゃべりをしているうちにもう終了の時間に。
洗い物もたくさんありましたが皆さんのご協力で早く片付けが終わりました。またヨールカもとうとう箱にしまいました。





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第5回新春サモワールお茶会報告 | トップ | 第94回ロシア語サロン報告 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

サモワールお茶会」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。