クックパットでねりもの特集をやっていた時に
はんぺんラザニアを発見
随分前にチラッと拝見しただけで、レシピの記憶が無かったけれど
はんぺん好きなので作ってみました
はんぺんちゃんを薄くスライスしておく
野菜たっぷりのミートソースを作っておく
ホワイトソースとピザ用チーズを用意しておく
以上、この3点の仕込みが終わったら、盛り付けのみです
はんぺん→ミートソース→はんぺん→ミートソース・・・を
好きなだけ繰り返し、
最後にホワイトソースとピザ用チーズをトッピングしてオーブンへ
こんが~り焼き色が付いたら出来上がり!!
食べる直前のとろ~りチーズ
↓
ちゃんとはんぺんちゃんの層ができてます
はんぺんのフワフワにチーズが絡んで美味
ただ、はんぺんは塩気が強いので、
全体的にもう少し塩分を控えても、美味しくいただけると思いました
炭水化物を控えている方にはいいレシピかも~
はんぺんラザニアと一緒に
↓
久しぶりに焼いたプレーンベーグルを添えました
実はこれは失敗ベーグル。
発酵を取り過ぎた為、内層がふんわりした違う代物に・・・
外側のみがムチッとした感じと
丸い形だけがベーグルだよ~と悲しい主張をしています
うちはあまり使わないんですが・・って調理方がイマイチで。
でもはんぺんラザニアとはナイスアイディアですね。
食感がすごく良さそうです。
↓のちくわパンもおいしそ~。
この成型ってへろちゃんもよくしてるの見かけるんだけど、どうなってるんですか?
一度誰かに聞いた記憶があるんだけど、すっかり忘れちゃってました。ゴメンナサイ。
よかったら教えてください。
組み合わせなんだか、幸せ感じちゃうね(笑)
ベーグルは作りたいと思いながら作れてなくてね
最近、こっちに「テレビチャンピオン」だかに出たという
パンやさんが出来たの!激混み~~
のんたんは朝、お使い物として買いに1度行ったんだけど、
あげちゃったから味見できてないんだ~
ヘタげな時間に行っちゃうと、レジに1時間近く
かかったり、品物がなかったりしてるみたい~
食べたいよ~~~~
はんぺんを使う前は、はんぺん=おでん=冬って言うイメージがあったよー
はんぺん料理…
薄く切ってチーズと一緒にくるくる巻いたり、バター醤油で焼いたり…メインでは無くておつまみ系のおかずになってしまうね~
ちくわパンの成形は↓の記事の中に書いたので見てみてね
分からなかったら、またコメント下さい!
ベーグルはいろいろな作り方があるようだけど、一次発酵をとらなくて良いので普通のパンより早くできるよ~
しっかりとした記憶は無いけれど、そのテレビは見た事があるかも。
そのパン屋さんのパン、ぜひ私も食べてみたい!!
見てみたいので、そのうちUPしてくれるとすごーく嬉しいな
パンは食べるのはもちろん、見るのも大好きな私です
↑パン屋さん、どれもこれも本格的でおいしそう~!こういう家で作るのが難しいもの、どんどん買ってしまいますよねん。
発酵させすぎたのもあるけれど、生地作りの段階で水分量が少なく、HB君が空回りしてました
前はそんな事はなかったので、いったいどんなレシピで作っていたのかって疑問に思ったよ…
この日は失敗続きのパン作りでした~
↑試食もたくさん出来るので、ちょっとずつ味見したい私には最高