ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し柿

2016-12-28 | 自家製酒 その他の自家製

 

11月に干した渋柿

軒下に吊るして放置していただけですが、
寒さと乾いた風によって、干し柿に変身しました
(渋柿を吊るした記事はコチラ

1週間ぐらい前に、「白い粉が現れてきたから、そろそろだな~」と思っていたら、
一気に↑の写真のように、全体的に白っぽくなってきました。

ちなみに、この白い粉は柿の糖分が表面に出てきたもので、
「甘くなったよー」と、渋柿たちが知らせてくれるサイン

一度に食べきれないから、ヘタの部分を取りのぞき、
2個ずつラップに包んでから、ジップロップに入れて冷凍保存しました。

そのまま食べるほか、お正月のなますに入れたり、
パンやお菓子作りに使いたいと思ってます

干し柿の効能 干すことによりビタミンAがUPし、食物繊維も豊富

 

 

2016年も、あと3日!

あ、焦る~~~

 

ジャンル:
郷土料理
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