ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

湯種パン

2017-07-11 | 成形パン(食事パン)

 

災害は、いつどこの地域でも起こりうると分かっていても、
九州北部豪雨の甚大な被害の様子には、とても心が痛みます。

被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

テレビでの様子を見ると、避難生活の長期化が予想され、
それに伴い、被災されている方々の衛生や心理的なダメージが心配・・・。

復旧には、時間がかかると思いますが、
決してひとりではないので、一日一日を乗り越えてほしいと思います。

 

一時期、しつこいぐらいに作っていた湯種パンを久しぶりに焼きました
(湯種  レシピの強力粉の一部に、熱湯を入れて捏ねる)

湯種は前日に作っておき、冷蔵庫で保存したものを、
パンの仕込み時に、ちぎってコネコネ~
室温放置でパンチを入れ、冷蔵庫で一晩、熟成タイム

翌朝、3つに成形し手二次発酵したあと、焼成。

その断面

やっぱり湯種は、普通のパンよりモ~ッチリ

 

ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 九州北部豪雨 | トップ | ココアパン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。