Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

クッキングラボは親子の絆を深める活動

2008-07-28 04:59:31 | 渡辺聡美の生活
昨日は3才からの食育クッキングラボを開催しました('-^*)/アイスクリームは年齢に関わりなく混ぜて作る作業の楽しさがあります。お母さんの笑顔と子供達の一生懸命さは次回へのエネルギーになります。9月はピザです!簡単本格的な味を学びましょう!!ゆったりと親子の絆が深まる講座を目指します(*^_^*)

食の伝承

2008-07-26 14:54:44 | 渡辺聡美の生活

全国どこでも猛暑なのでしょうじっとしていても暑い。
今年の夏は、エコ&スリムでクーラーをつけずに過ごしています。どこまで耐えれるか・・・辛抱の夏です

食の伝承は祖母⇒母⇒子供⇒孫に味や食文化を伝えるものです。正しい食伝承もあれば、不の食の伝承もあります。ファーストフード・インスタント・コンビニなどの食も伝承することになるのです

明日の3歳からの食育~クッキングラボは、親子でゆっくりと作る楽しみ・食べる喜びを感じてもらい、子供達には五感の発達を促すプログラムで実習します。

幼少期、母と一緒にお料理を作ったな!!と思い出が残るようにサポートしたいと思います。

NPO活動の醍醐味

2008-07-25 08:55:37 | 渡辺聡美の生活

NPOの活動は「1人の100歩ではなく、100人の1歩」を目指して前進しているところに魅力があります。
団結・団結でボランティアの方々の個性や特性を生かし活動を広げる

ボランティアのメンバーを見ていると、参加することで夢の実現・将来へのステップアップ・自分の可能性を発見などさまざま

1日は24時間・平等です。人生をどのように切り開くか自分次第

先見の目を養い、情報収集に努め、足を運んで人との交流を深める。キラッと光る人生が見えてきますよ

朝食の習慣

2008-07-24 12:07:55 | 渡辺聡美の生活

朝食は「パン食」「ごはん食」どちらでしょうか?
子供達は、パン・ごはん・シリアルなど、毎日変化に飛んだメニューです。

主人と私は「パン食」なのです。先日、ごはんと納豆を食べると「美味しい!!」どちらでも大丈夫です

起床し、空腹を感じながら食べる朝食は美味しいの一言

昨日は美容院に長女・次女・三女を連れて行ってきました。美容師さんと「一番美味しい食べ物は?」と私が聞くと「おばあちゃんの肉じゃが」と返事。感激
20代なのにマクドが近くにないほど田舎で素朴な地元の野菜と魚を食べて育ったそうです。

子供の食生活は環境が大きく左右するな・・・と実感。
朝食の充実を目指し、メニューチェンジをしてみたいと思います

個性を生かす活動

2008-07-23 14:45:20 | 渡辺聡美の生活

私の大好きな早起き起床時間を1時間過ぎると「暑い」と感じます。
一瞬の爽やかな時間を得した気分で送っています。

頭がすっきりした時間に連絡事項や事務的な仕事をこなします。

NSC2000の活動は食育・透析・特定保健指導・スキルアップセミナーなどそれぞれの調整が必要です。活動に参加くださる方の個性が輝き、実力が発揮できるようにコーディネートするのが私の仕事です。

一番大切にしていることは「やる気」です。できるかな?と不安は誰しもあります。しかし、「やってみます」「やってみたいです」と答えてくれる人はぐんぐん成長されています。

今日も出会いを大切に人を輝かせる仕事ができるよう努力の1日にしたいです