mine

I try to make a habit of studying English.

んまっ!!

2011年05月19日 19時06分55秒 | 日々

いつも作っているマーボー豆腐・・・
でも・・・いつもと違うのは
パパ実家からもらった行者にんにくの
しょうゆ漬けと漬け醤油を使っているのさ・・・

んまっです。

にしても・・・お豆腐崩れすぎ・・・
いじりすぎだよねぇ~きっと・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
!! (ierrt♪)
2011-05-20 18:23:41
お、これは絹ごしですね
私も麻婆豆腐のときは絹にしています。
口当たり滑らかですよね~

行者にんにく&漬け醤油・・・、
考えるだけで美味しそうです~
我が家はニラをどっさり入れるのですが、今度行者にんにくで
やってみますね。
あ、でも漬け醤油って、そのまま漬け込むのでしょうか?
それともみりんとかも足すのかしらん???
行者にんにくは短く切りますか?
教えてくださ~い
ierrt♪さんへ (サラダ)
2011-05-20 20:05:53
そうです~絹ごしです。
あの滑らかさが好きなんです^^

行者にんにくは適当な長さに切って
(3センチくらいかしら~)容器に入れて
お醤油をドボドボ加えて冷蔵庫で保管です。
で、3日後くらいから食べだしました。
↑のは1週間くらい経っているものです^^
漬け醤油がトローリ滑らかになっていました~

ミリンを入れたり、粗目を入れたりとか
イロイロレシピ出ていますよね~♪
一番手がかからないお醤油だけでも
美味でした~^^

是非ierrt♪さんも
ありがとうございます! (ierrt♪)
2011-05-20 20:42:04
お醤油だけでシンプルに作った方が、使い回しもききそうですね。
トローリ滑らかな漬け醤油・・・・、
なんとも魅力的です~

さっそく作ろう・・・・、
Aコープか自由農園か・・・・・、
明日探しに行ってきます
ierrt♪さんへ (サラダ)
2011-05-21 09:57:42
是非是非作ってみて下さいね^^

そのまま食べても美味しいです♪
今日は餃子を作る予定なので
漬け醤油を使ってみようと思っています^^