砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

よい子のみんなはマネしないでね

2014-02-28 | お店情報
本日のオススメはスマホの酒浸し醪和えでございます。

わあ~美味しそぉ~。

…食えるかぁー。


ある日、スマホは窮屈で暗いポケットの中を抜け出し大海原に飛び込みました。あっと言う間に見えなくなり、深く深く沈んでいったそうな。めでたし、めでたし。

めでたくないーーーーー。



iPhone酒ぽちゃです。修理を申し込みましたが、引き取りに来るのは3月3日だそうです。(遅っ)
その後、一週間ぐらいして帰ってくるそうです。なので、しばらくこのブログもお休みします。

まあ、自分がタンクに落ちなくてよかった!と思うようにしてます。
2014年版、身代わり地蔵物語ですか。

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お酒が出来るまでその5

2014-02-24 | お店情報

朝6時、暖気をいれます。
今日はタンクの底から電気アンカで加温します。割と品温が高かったのでとりあえず30分温めます。
その後、検温して液面をみて次の作戦を考えます。

午後3時、このままでもいいけど気持ちプクッとさせたかたっので30分裸電球をいれました。

今日は天気も良く、事件もなく平和な日で5時に仕事がおわりました。

日が長くなってきて5時でもまだ明るく割とぬくいです。そして、いつもの様に熱燗をグイッといっても、もうひとつなんですよね。フルボリュームでかけてたラモーンズもうるさく感じるし…。

ああ、お風呂の時間が5分しかないしー、洗い物の水冷たすぎー、あーむかつくしー。そんな日々が懐かしいなあ。
そんな時にのんだ熱燗が死ぬほど美味しかった。味じゃなくて、神経に直接くる感じで、ちょっと麻薬っぽいんですよね。まあ、マゾ体質ってことでしょうか?高校生のころ先生に、お前みたいなやつは将来ろくなもんにならんわ!と言われたとき、自分って結構ロックじゃね~と安心しましたしね~。

最近、杜氏におこられることもなく普通に過ごしてると、このままでいいのか?と不安になります。あしたの朝、5回連続のカレー料理にチャレンジするべきか?

そして、今日届きました。フェンダープリンストンリバーブ65ブラックフェイスリイシュー。
吟醸蔵で音だし。まだちょっと音が硬いかな?

今夜は雨降り。台所で聞くトタンに落ちる雨音が気持ちいいです。
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お酒が出来るまでその四

2014-02-23 | お店情報
朝六時、アルミ製の樽に六十度のお湯を入れ醪の中に入れます。
仕込んで三日目で初暖気です。昨日までは冷やしてましたが、今日から少し温度を上げていきます。
朝八時、暖気樽の温度が下がってきたのでお湯の温度を上げます。

暖気樽の周りが膨れた感じになったのを合図に樽を引き上げしばらく放置します。そして、かい棒で混ぜて検温。
明日の朝までこのままです。

昨日は最後の大吟醸袋絞りがありました。これが結構な作業なんですが無事に終わりホッとしてます。作業のもようは日置桜蔵だよりで社長が写真と記事を書かれてるので、見てみてくださいね。

その後、大吟醸をポンプでヤブタって機械に送るんで見張りをしておりました。

ギターとアンプを持ち込み、燗酒をちびりちびりやりながら夜は更けていき、全部終わったのは11時でした。
トホホッて感じですが、ギターの音がよく響いて気持ち良かったです。

今日の朝ごはんはカレーにしたんですが、昼のお弁当もカレーが届いておりました。そして、明日の朝はカレーうどん。また~って空気に負けないよう、強い気持ちで望みたいと思います。
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お酒が出来るまでその三

2014-02-22 | お店情報

朝6時、汲みかけ機を片付けます。
ポッカリ空いた穴にたまった水と米をよーくまぜます。
一晩で八度下がってました。
明日の朝までこのままの状態です。

朝ごはんを食べ、後片付け。
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今日は鮮魚の会

2014-02-21 | お店情報

賀露で昼休み仕入れてきました。
バイ貝、アブラカレイ、鯵のさしみ。手長タコ塩茹で、朝どれ真鱈の鍋、はたはた煮付、バイ肝と真鱈肝甘辛煮。

美味しかったし楽しかった。
さあ寝て明日もがんばろう。
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お酒が出来るまでその二

2014-02-21 | お店情報

朝五時の蔵。

仕込水に麹と乳酸と酵母をいれました。水麹といわれる状態でしゃばしゃばしてます。

そして今蒸してる米を冷まして水麹の中にいれます。多分八時四十分ぐらいになるとおもいます。

様々な酒米が一度に蒸されます。もと掛強力を水麹の中にいれます。小木さんが放冷機の中に蒸米を入れて

放冷機の出口で蒸米を麻袋にいれます。


午前九時、水麹に蒸米が入った状態です。
午前十一時、筒の中の米を掘って汲みかけ機をセットします。

底に水が一定量たまると、水を汲み上げて蒸米にジャーと自動的にかけます。これが明日の朝まで続きます。

マットも外して品温を下げていきます。
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二、三日いい子にしてましたが

2014-02-20 | お店情報
今日は少し?だいぶのんでます。



もう、みんな寝てしまって一人ちびちび飲みです。

この間?いつだっけ?泥酔した夜にすごく心が晴々してこの先

造りが終わるまで全部振り切っていけそうな気がしました。


そんなこんなで明日は宴会よっ!

蔵人よ、金をだしな。緊急企画、鮮魚の会です。朝からお金をまきあげて、昼休み魚を仕入れにいってきます。

どんな魚があるかなあー。明日は美味しい魚で美味しいお酒を飲みましょう。

さあ、もう寝て明日にそなえます。
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お酒が出来るまでその一

2014-02-20 | お店情報


まず、タンクに仕込み水をいれます。その日の分量をさしではかりながらいれて蓋をします。
マットを巻いて、ヒーターとタイマーをセットします。
明日の朝五時にちょうどいい水温になるように調節します。

午前十一時、麹が出てきました。広げて、ウネをきります。

この麹を朝五時に仕込み水のなかにいれます。
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今日の朝ごはん

2014-02-19 | お店情報
純米吟醸の泡カレー雑炊でした。酒粕とは違うふんわりとやさしい味わいです。
10時の一服は、かりんとう饅頭。カリッとした一日目もおいしいですが、三日目くらいのちょっとぐにゃっとした食感も楽しいです。お取り寄せしてでも食べる価値ありですよ。

そして昼休みは泊漁港へ


涼しすぎる風が吹いてましたが、清々しい気分になりました。

3時の休憩は、明日の朝ごはんの仕込み。
缶詰と白菜の荷物。

そして、今夜の晩酌は今朝搾った純米大吟醸。そして昼休みかってきたよっ!カニよっ!おごりよっ!(紅ずわいだけど…)宴会よっ!

6時までの30分時間が出来たので、ギターの練習です。

まずは、ひとつ燗つけます。
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母上様~お元気ですかあ~

2014-02-17 | お店情報
で始まる手紙形式の楽曲の最高峰です。

くじけませんよ 男の子です。のとこで確か木魚が入るんですよね。

そして、さみしくなったら話にきますね いつかたぶん…。けなげじゃのう、しっかりしているとはいえまだまだ子供。そして二番はとなりの村にもらわれて行った猫にたいして、泣くのはおよし、母さんにあえるよ、いつかきっと…。自分の境遇と重ねております。

この曲を歌ってほしいのはやっぱりトムウェイツ。その声で母上様~ってつっこみをいれたいですね。

あと、谷山浩子。 まちがいなくはまりますね。


だんだんこのブログもおかしなことにらなってきたなあー。
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