今冬、2回目の野外で製作のピザトースト作り。
前回はピザソースを忘れる失敗がありました。
今回はオーブン効果に必要なボールを忘れました。
ワンストーブなので、下からの熱源を上からの熱に変換するに半球型のボールが
最適です。 (持ってゆく物が多いのでチェックシートを作れと妻の談あり)
しかたないので、容器に使っているタッパを使用。
燃料を2割以上多く使ってしまいました。
反射板が狙い通りの効果を発揮してストーブの下半身が全く過熱されません。
(車のワックスの缶の蓋を少しばかり加工して使用しています)
ストーブで焼き物をすると反射熱が強いのでボンベの温度管理には神経を使います。
250グラム程のブタンガスですが、爆発すると恐ろしいほどの殺傷能力があるので
充分な注意が必要です。焼き物をする時は焦げるだけなのでフルパワーは禁物です。
防風板が強風でも倒れないように補強を入れたいとか、もう少しパンの焦げを防げ
ないかと、課題も見つかって次回からの創意工夫が楽しいです。
寒い野外の食物で一番美味いものは、我が家では焼き芋です。
普通の食べ物は食べている内から冷めてしまいますが、焼き芋だけは最後まで
温かいです。アルミホイルに包んで焼くと美味しく焼けます。
先日芯を替えた石油ストーブの上で焼いてから野外に持って行きます。
芋はあまり大きくないので僅かの時間で温まります。
妻は石油ストーブの上で焼かないと美味しくないと言いますが。。。
タッパの中は企業秘密。
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