サクタロウの居酒屋日記

居酒屋放浪記です。

6月25日(びわとも)

2006年06月25日 | 大阪ミナミ
日本橋の「びわとも」にて飲み食い。
飲み物:御代菊生貯蔵酒

夏野菜炒め・れんこんまんじゅうかにあんかけ・すずきのあらい・毛馬
キュウリのたこ酢・豆ごはんせっと・馬鈴薯(羽曳野)コロッケ等注文。

しゃきしゃきの野菜炒めが美味しい、「八百屋の飯屋」びわともですが、
その野菜炒めに夏バージョンが登場!
っていってもこの記事は遅いからもうとっくに出てるんですが・・

特筆すべきは多彩な食材と味付け。なんと、ゆずこしょう風味!
ウマー!!ビールに合う!

しかし野菜で飲める貴重なこのお店ですが、一つだけ難点が・・
好みに合う日本酒が、1杯1200円くらいする大吟醸だけの
ような気が・・・(この日にのんだのは今ひとつ好みではなかった)
ここで飲む時はビールかビオワインってことにしようかな。
ちなみに魚も美味しいです。さんま一夜干しとかサイコーです。

写真:夏野菜炒め

6月20日(かのん)

2006年06月20日 | 京橋
京橋の「かのん」にて飲み食い。
飲み物:東北泉しぼりたて純米生酒→長珍純米無濾過生原酒→悦凱陣純米吟醸無濾過生原酒

お造り盛り合わせ、玄米もちときのこの和風ピザ、かつお茶漬、加賀太キュウリ等注文。
やけにお酒の名前が詳しく書いてある本日。実は携帯にメモっておいたのだ。
理想は居酒屋からの実況居酒屋日記!なんだけども・・
なんか飲むのに集中できなさそう。携帯のメール打つの遅いしorz

ここは日曜日にもあいてる貴重なお店。しかも美味しい。しかもお酒の
品揃えも好み。
ただ最近は平日行かないので分からないけど、ちょっと遅くなるとすぐ
人が並ぶ。たぶん味と雰囲気からすると凄く安く感じるからかも。
なんにせよ、いい店です。

写真:加賀太キュウリ


写真: