これは家のばあちゃんご自慢のゴーヤのゼリー?
ゼリーと言うのもちっと違ってると思うのですけどね・・・
鹿児島にはボンタンの皮を砂糖漬けにした「ボンタン漬け」というお菓子がありますが、丁度そのような感じのものです。
ゴーヤを輪切りにして中のタネを取ります。
ゴーヤ1キロに対して450~500gのザラメ(これって鹿児島弁?)を鍋に入れとろ火で溶かしておきます。
砂糖が溶けたら輪切りにしたゴーヤを投入。
焦がさないように気をつけて煮詰めていきます。
(あまり長く炊くと硬くなってしまうので注意とばあちゃんがゆうてはります。)
ほどよく煮詰まったら一個一個に丁寧にグラニュー糖をまぶして出来上がり
私はゴーヤ嫌いなので食べた事はありませんが、ゴーや好きな方には好評を頂いているばあちゃんご自慢の一品です。
ゼリーと言うのもちっと違ってると思うのですけどね・・・
鹿児島にはボンタンの皮を砂糖漬けにした「ボンタン漬け」というお菓子がありますが、丁度そのような感じのものです。
ゴーヤを輪切りにして中のタネを取ります。
ゴーヤ1キロに対して450~500gのザラメ(これって鹿児島弁?)を鍋に入れとろ火で溶かしておきます。
砂糖が溶けたら輪切りにしたゴーヤを投入。
焦がさないように気をつけて煮詰めていきます。
(あまり長く炊くと硬くなってしまうので注意とばあちゃんがゆうてはります。)
ほどよく煮詰まったら一個一個に丁寧にグラニュー糖をまぶして出来上がり
私はゴーヤ嫌いなので食べた事はありませんが、ゴーや好きな方には好評を頂いているばあちゃんご自慢の一品です。
ごめんね
ゴーヤ嫌いなの知っててのお願いで…
キット作るからね。
ばぁ~ちゃまに宜しくお伝え下さいね
にコピーして持って帰りま~す
最初は焦がしてしまったり失敗が多いようです。
ばあちゃんは今日も作ってました。
チョッと見栄えは、ばぁ~ちゃんの作ったのと違うけど・・・
取りあえず出来ましたよ。
煮詰め方が足りないのかも?
TBもさして頂きまぁ~す。
コメント気が付いてくれるかなぁ~?