むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

トピックス!

2017年04月25日 | 書き綴り
気持ちの良い季節

3月レッスンメニューの桜餅の葉が残ってて、道明寺粉も併せて残務処理
桜の葉、袋を開けてしまう時しっかりとテープで止めて乾燥予防したにも関わらず
表面辺りは少し乾燥気味… やはり食材は鮮度が命

こしあんが少し多めにあったので家族に人気のいちご大福も一緒に!



3時のおやつが楽しみ

こちらもカスタードクリームに使ったバニラビーンズを再利用!
捨てるには高級品過ぎるバニラビーンズ…
チェリーブランデーに漬けて自家製バニラエッセンス。
市販のバニラエッセンスは化学調味料のみで作られているのを知ってからは、もっぱら自家製で!





これを使えば、自家製お菓子も美味しさアップ

いつもお世話になるNさんにお礼かたがた桜餅といちご大福をお届けすると
「日向夏があるから~」と。
お礼に行って、またもや頂きものを…
遠慮なく!有難く!頂いて、明日はピール&ジャム作りだ
やらねばないことが山積みなのに、ついつい手が出る加工品作り!
今!を楽しみましょう~




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きいて!きいて!
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