むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

桑の実!

2016年05月24日 | 書き綴り



旬なお楽しみに「桑の実」

先週一度・昨日と現場にいそいそと足を運ぶ

先週は全く早い様子!3日空けて昨日月曜日はどうかと思いましたが、まだちょっと早い!
今週もう一度チャレンジ予定

持ち帰ったほんの一握りの桑の実はジュースへ! 炭酸割で頂く予定

旬のものは収穫時期もアッ!と言う間。
どうぞ次の収穫日まで実がありますように



♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


5月開催予定 「オレンジバターケーキ」&「ミルクゼリー」 
        5月レッスンは全て終了致しました。
        たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

6月開催予定 「ライ麦パン」&「サンドイッチランチ」
5月28日(土)残席3  *土曜日開催追加決定
6月 2日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   3日(金)空席3
   4日(土)空席2
   6日(月)お陰様で満席ですm(__)m
   7日(火)空席2

7月レッスン予定 「プチパン」&「抹茶のアフォガード」&「ランチ」*お土産はパンのみ
7月 5日(火)空席4
   6日(水)空席1
   7日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   8日(金)空席4
   9日(土)空席3

リクエストレッスン
ァ崗しパン」&「ムース・オ・オランジュ」(オレンジのムース)
6月11日(土)空席3
   16日(木)空お陰様で満席ですm(__)m
  17日(金)空席3


Α屮僖鵝Ε・テ」(紅茶のパン)&「グレープフルーツのハーブコンポート」
7月15日(金)空席4
   16日(土)空席4


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m



さくらお菓子教室「夏休みこども講座」
8月3日(水)
   5日(金)
   6日(土)   詳細は、→ 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ライ麦パン!

2016年05月23日 | 書き綴り




さくらお菓子教室6月レッスンメニューは「ライ麦パン」
先週から試作続き!
ライ麦を入れる配合・強力粉の種類を替えて試作を繰り返す

ティータイムでは、ランチを予定しております

ランチメニューにも頭を悩ませながら、準備は続く  




♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


5月開催予定 「オレンジバターケーキ」&「ミルクゼリー」 
        5月レッスンは全て終了致しました。
        たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

6月開催予定 「ライ麦パン」&「サンドイッチランチ」
5月28日(土)残席1  *土曜日開催追加決定
6月 2日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   3日(金)空席3
   4日(土)空席2
   6日(月)お陰様で満席ですm(__)m
   7日(火)空席3

7月レッスン予定 「プチパン」&「抹茶のアフォガード」&「ランチ」*お土産はパンのみ
7月 5日(火)空席4
   6日(水)空席1
   7日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   8日(金)空席4
   9日(土)空席4

リクエストレッスン
ァ崗しパン」&「ムース・オ・オランジュ」(オレンジのムース)
6月11日(土)空席3
   16日(木)空お陰様で満席ですm(__)m
  17日(金)空席3


Α屮僖鵝Ε・テ」(紅茶のパン)&「グレープフルーツのハーブコンポート」
7月15日(金)空席4
   16日(土)空席4


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m



さくらお菓子教室「夏休みこども講座」
8月3日(水)
   5日(金)
   6日(土)   詳細は、→ 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワイン!

2016年05月20日 | 書き綴り



城崎温泉泊覧会 
〜城崎温泉と山陰但馬の魅力に触れるちょっとステキな体験プログラムです。(パンフより)〜

通称:城崎オンパク の漁火ワイン講座に参加
前回思い切って一人で参加した時にお友達となった3人グループさんにご一緒頂きました〜

ワインの種類・おつまみもついて前回より内容アップした様子

ワイン、好きです
でもね詳しいことはよくわかりませ〜ん!
お茶もそうですが、一度にいろいろな種類を試飲すると自分の好みがわかってきます。
昨夜もそれが収穫の一つかな?

自分の好みが分かれば、味・生産国・ブドウの品種等々、購入する時の判断材料が増える

一人参加よりも友達との参加は楽しさ倍増!
昨夜もまた新しい仲間(?)も増えてワインつながりの美味しいグループとなりそうです




♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


5月開催予定 「オレンジバターケーキ」&「ミルクゼリー」 
        5月レッスンは全て終了致しました。
        たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

6月開催予定 「ライ麦パン」&「サンドイッチランチ」
5月28日(土)残席2  *土曜日開催追加決定
6月 2日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   3日(金)空席3
   4日(土)空席2
   6日(月)お陰様で満席ですm(__)m
   7日(火)空席3

7月レッスン予定 「プチパン」&「抹茶のアフォガード」&「ランチ」*お土産はパンのみ
7月 5日(火)空席4
   6日(水)空席1
   7日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   8日(金)空席4
   9日(土)空席4

リクエストレッスン
ァ崗しパン」&「ムース・オ・オランジュ」(オレンジのムース)
6月11日(土)空席3
   16日(木)空お陰様で満席ですm(__)m
  17日(金)空席3


Α屮僖鵝Ε・テ」(紅茶のパン)&「グレープフルーツのハーブコンポート」
7月15日(金)空席4
   16日(土)空席4


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m



さくらお菓子教室「夏休みこども講座」
8月3日(水)
   5日(金)
   6日(土)   詳細は、→ 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

多肉植物!

2016年05月19日 | 書き綴り



先日の多肉講座にて、選んだ多肉が入っていたミニ鉢もお土産に頂きました!

畑にて放置中(?)の多肉を植え込んで、新入り多肉と共に日光浴&風当て!

ちゃんと手入れすると立派な植物なのに放置したままで…

今一度家にあるものを見直す必要有!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こども講座追記!

2016年05月19日 | 書き綴り
こども講座メニュー「マヨネーズとチーズのパン」
子供たちが大好きな!と書きましたが、好みは色々ですよね〜
マヨネーズ嫌いな子も実際多い!

パン生地材料は、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・バター・インスタントドライイースト・水です。

マヨネーズ&チーズをのせずにプレーンのパンとしても焼けますので、
お申し込みを検討中なら、お気軽にご相談くださいね


さくらお菓子教室「夏休みこども講座」詳細 → 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加