むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

5月!

2016年05月02日 | 書き綴り



5月となりました〜 今日も気持ちのいいお天気となりそう

さくらお菓子教室5月レッスンは、6日からの予定(まだご予約はありませんが!)

レッスンメニューは、オレンジバターケーキとミルクゼリー!
バターケーキの味をどうするか最後まで迷いましたが、欲張って途中から生地を取り分けて
オレンジ風味とコーヒーアイシングと決定!
暑い季節に向けてのミルクゼリーは、さっぱりとフルーツソースを添えて

連休狭間の今日一日で、最後の試作&レシピ完成を目指して、明日からの休日を楽しみたいと

皆様も、ご家族と!友人と!もちろんのんびり1人で!GWをお過ごしくださいませ




♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


5月開催予定 「オレンジバターケーキ」&「ミルクゼリー」 
5月 6日(金)空席4
   7日(土)空席3 *都合により9:30より
   9日(月)お陰様で満席ですm(__)m
  10日(火)空席2
  11日(水)お陰様で満席ですm(__)m
  14日(土)お陰様で満席ですm(__)m

6月開催予定 メニュー企画中
6月 2日(木)空席1
   3日(金)空席3
   4日(土)空席4
   6日(月)空席1
   7日(火)空席3


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


    
 コープカルチャー豊岡 一日講座 
    5月13日(金) 「いちごのロールケーキ」 詳細は → 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅茶専門店!

2016年04月28日 | 書き綴り



昨日は、雨に濡れた美しい但馬の山並みを眺めながらのドライブ
いまだ「天空の城ブーム」の続く朝来町竹田へお出掛け

観光地となりつつある竹田駅前を散策して、本日のメイン紅茶専門店「T’sRoom]へ

店内の雰囲気も素敵スリランカの紅茶とスコーンを頂いてきました

小道具類が可愛くてお茶好きならテンションの上がるお店

自宅から車で一時間はしっかりかかる。もう少し近くなら気軽に行けるのに…

またのチャンスを見計らって、再度訪れたいお店



♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


4月開催予定 「シフォンケーキ」生クリームデコレーション 
       *4月レッスンは全て終了致しました。
        たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m


5月開催予定 メニュー企画中 
5月 6日(金)空席4
   7日(土)空席4 *都合により9:30より
   9日(月)お陰様で満席ですm(__)m
  10日(火)空席2
  11日(水)お陰様で満席ですm(__)m
  14日(土)お陰様で満席ですm(__)m

6月開催予定 メニュー企画中
6月 2日(木)空席1
   3日(金)空席3
   4日(土)空席4
   6日(月)空席1
   7日(火)空席3


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


    
 コープカルチャー豊岡 一日講座 
    5月13日(金) 「いちごのロールケーキ」 詳細は → 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

羽釜!

2016年04月27日 | 書き綴り




結婚して約20年、ここ数年で次々と家電製品が壊れて…
今回は、結婚以来使っていた炊飯器が壊れた!

昨年壊れて買い換えたガスコンロには自動炊飯機能付き。3合焚きのお鍋も付いてますが、
食べ盛りの子供いる我が家では3合焚きは小さい…

ん〜、新しい炊飯器を買うか3合鍋で頑張るか…
しばらく考えていると、ふと実家にある羽釜を思い出して

年に一度、お餅つきの時だけ出番の羽釜。「ちょっと借りるよ!」と、略奪(笑)

何度かの調整後、5合・6合のお米が無事に炊けるように!

しかしまずいことが… 羽釜で炊いたお米の美味しいこと!!!
目に見えてお米の消費量が増えている〜

昔ながらの道具はすごい!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バターケーキ!

2016年04月26日 | 書き綴り



基本のバターケーキは一緒

右から
アイシング・アーモンドスライス&あられ糖
グランマルニエール・ドライフルーツ&ナッツ
キルシュワッサー・カシス
コーヒーリキュールアイシング・あられ糖

試食それぞれの美味しさが!
組み合わせる食材で味はがらりと違ってくる〜

さらなる美味しさ目指して






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試作&実験!

2016年04月25日 | 書き綴り



4月レッスン終了
子供の春休み・4月レッスン・期間限定ショップ「喫茶去日和」オープンと目まぐるしい毎日でした
今週は、休憩(遊びね!)も挟みながら未来へ向けての試作も!

中央トップから右回りへ
ココアムース
ミルクゼリー
マシュマロゼリー *すべて仮名称

試食して…  さて本採用となるでしょうか


もう一つ実験?「炭酸いちご」





昨日夕方作って、室内が暗かったので外で
炭酸水にいちごを漬けるとしゅわ!っとした「炭酸いちご」となると

二時間程、漬けてから食べてみると…
確かにいちごがしゅわ!っとしてますね〜
食感遊び 食の実験楽しい



♪〜♪〜♪ お 知 ら せ ♪〜♪〜♪

 さくらお菓子教室 

お菓子教室の詳しいご案内は → 


4月開催予定 「シフォンケーキ」生クリームデコレーション 
       *4月レッスンは全て終了致しました。
        たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m


5月開催予定 メニュー企画中 
5月 6日(金)空席4
   7日(土)空席4 *都合により9:30より
   9日(月)お陰様で満席ですm(__)m
  10日(火)空席2
  11日(水)お陰様で満席ですm(__)m
  14日(土)お陰様で満席ですm(__)m

6月開催予定 メニュー企画中
6月 2日(木)空席1
   3日(金)空席3
   4日(土)空席4
   6日(月)空席1
   7日(火)空席3


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いてます皆様には当日お会い出来るのを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


    
 コープカルチャー豊岡 一日講座 
    5月13日(金) 「いちごのロールケーキ」 詳細は → 


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加