むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

リクエストレッスン!

2017年02月21日 | お菓子教室



今月のリクエストレッスンメニューは、「パイナップルマフィン」&「烏龍茶テイスティング講座」
お客様は4名様。本日もお忙しい中、ようこそお越しくださいました

まずはパイナップルマフィンの製作から。

「マフィン」簡単お菓子ではありますが、卵をしっかり丁寧に泡立てることによって
ふわふわのしっとりマフィンへと仕上がります。
パイナップルが入ると、トロピカルでちょっと酸味のある味が新鮮!

烏龍茶で有名な台湾にパイナップルのお菓子が多いので、それを意識しての組合わせ。
残念ながら私は台湾に行ったことはありません

マフィンが焼きあがったところで、テイスティング講座へ突入!

本日は3種の烏龍茶をご準備。いずれもルピシアのお茶で、
中国烏龍茶「水仙」
台湾烏龍茶「名間金萱」(みんじぇんきんせん)名間(地名)金宣(品種)
台湾烏龍茶「白桃烏龍」フレーバード烏龍茶

簡単なお茶の話に始まり、それぞれのお茶の特徴・淹れ方を説明してから実際に試飲

3種類を試飲した後で、お菓子の登場
パイナップルマフィン・はっさくオランジェット・レモンオランジェット・おせんべい(市販品)
ドライクランべりーを色々と盛り合わせ

2煎目・3煎目とたくさん飲めるのも烏龍茶の特徴で、テーブルの上に3種類の烏龍茶を並べて
好きなお茶をお自由にお飲み頂き、質疑応答を兼ねてのティータイムとなります

途中からはいつものおしゃべりタイムとなり、時期的に引っ越し話に話題が集中してたかも

ご参加の皆様にはゆったりとしたお時間をお過ごしいただけましでしょうか?
また次回のご参加を楽しみにお待ちしております。
本日はご参加ありがとうございました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無事に終了!

2017年02月20日 | 書き綴り
日曜日、ガールスカウトのお菓子つくりは無事に終了
いつもの如く、講座が始まれば一生懸命写真は撮り忘れました

参加者は、小6=1人、中2=2人 中3=1人 リーダー1人にお手伝いの保護者様2人
私含めて8人でのお菓子作り

数えると今年で8回目の開催!子供達ともすっかり顔なじみで、会場の調理室は和気あいあい

レッスンメニューは「ココアロールケーキ」の予定でしたが、ココアパウダーが入るとレベルが一段と
高くなるので、失敗のリスク回避、プレーンの生地で!

今どきの子供たちは、バレンタインの友チョコはじめ、お菓子を作る機会も多いようで
手慣れた感じで製作していました。

ティータイムでは、参加者が少なかったこともあり、大きめのロールケーキにみんな目がらんらん
子供たちと大人のテーブルは別でしたが、わいわい・キャーキャーと、それはそれは楽しそうでした!

リーダー・お手伝いの保護者様にもいつもの如く、大変お世話になりました。
サポート体制がばっちり!なので、私も気持ちが軽いガールスカウトのお菓子作り。

来年のレッスンリクエストも子供たちから頂きました
また一歩成長した子供たちの姿が今から楽しみに!

これからも仲良くガールスカウト活動頑張って下さいね



♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →    



リクエストレッスン 開催直前 お気軽にご参加を!
⑩「パイナップルマフィン」&「烏龍茶テイスティング講座」
2月20日(月)空席4
  21日(火)お陰様で満席ですm(__)m
  22日(水)空席4



2017年  
2月開催予定日 「ココアロールケーキ」&「ショコラショー」
     2月レッスンは全て終了致しました。
     たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

3月 「桜餅」&「ミニ羊羹」
3月 1日(水)空席3
   2日(木)空席1
   3日(金)空席3
   4日(土)空席4
   6日(月)お陰様で満席ですm(__)m
   8日(水)予備日

4月 「ポワソンダブりル」*魚の形をしたパイ菓子
         &「スティックパイ」
4月17日(月)予備日
  18日(火)空席1
  19日(水)空席1
  20日(木)空席3
  21日(金)空席4
  22日(土)空席4

5月 「ピスタッチオダコワーズ」&「企画中」
5月 8日(月)空席3
   9日(火)空席1
  10日(水)空席3
  12日(金)空席4
  13日(土)空席4


リクエストレッスン
⑩「パイナップルマフィン」&「烏龍茶テイスティング講座」
2月20日(月)空席4
  21日(火)お陰様で満席ですm(__)m
  22日(水)空席4

⑪「クロワッサン」&「クロワッサンランチ」
3月16日(木)お陰様で満席ですm(__)m
  17日(金)空席1
  18日(土)空席4


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 ガールスカウト お菓子作り 
2月11日(土) ガールスカウト シニア(中学生)レンジャー(高校生)対象


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガールスカウト!

2017年02月18日 | 書き綴り



先週の大雪で開催延期になっていたガールスカウトの中学・高校生向けのお菓子教室は明日
試食分のスポンジを焼きました!

新中学生も!と言うことで6年生も参加予定。
レベルが高いスポンジ生地ですが、なんとか無事に焼きあがることを祈って



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業式!

2017年02月16日 | 書き綴り
今日は長男高校の卒業式 晴天の雪景色。これもいい思い出

自立心が強く(良い表現ですな!)やんちゃな彼には手を焼いた(まだ継続中!)

とにかく高校を卒業出来て一安心
4月からは一人暮らし。きっと色々なことがあるだろう。

心配はひとまず置いておいて、今日は卒業を祝いたい。おめでとう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すっきり!

2017年02月15日 | 書き綴り
広島県がご実家のO様より頂いた無農薬八朔に続き、無農薬レモンの加工に突入!

「はちみつレモンジュース」はすでに完成!
次はレモンピール&レモンオランジェットにチャレンジ予定で下ごしらえ

レモンの皮を柔らかくするために2・3回下茹でするのですが、一回目のゆで汁を捨てようとしたときにピン
「このゆで汁で、ポットの汚れがとれないか?」と。

普段使いのサーモスのポット(電気ポットではなくて、ただの保温・保冷魔法瓶←この言葉が昭和ですな~)

汚れ?水垢?と、わからないものでポットの中が茶色に変色していて、スポンジでこすったり、漂白残を使ったりして洗っていましたが、
どうも汚れが落ちなくて、ず~っと気になっていました。

レモンのゆで汁、ポットに満タンで約4時間放置。
お湯を捨ててみると…



ピッカピカ!に汚れが落ちていました~気持ちすっきり!
気持ちの澱みも(昨日のミスね)山積みの雪もポットの汚れのように、すっきりと消えてなくってほしい

今後は、レモンの加工とポットの掃除はセットになるでしょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加