むすめふさほせ 

さくらお菓子教室主宰
食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・

ピックアップニュース!

2015年05月26日 | 書き綴り



旬のお楽しみ!苺ジュース&新茶 (中央は茶の木)

苺はお客様のNさんより!いつもごちそうになりますm(__)m
自家製ジュースはありきたりの表現ですが「優しい味!」ほんわか癒されます

茶の木ポイントで新茶摘み!
一芯三葉 新芽から3番目の茶葉まで摘みます!
持ち帰り、さっと蒸して、揉んで、乾燥

新茶の味見はこれから







日曜日、茶道のお稽古仲間とお茶会へ

茶室で床やお道具をカメラで取るのもはばかれる…
お昼のお食事だけ
季節の食材が盛りだくさん!
天気も良く、楽しい一日でありました



〜 お知らせ 〜

 さくらお菓子教室

お菓子教室の詳しいご案内は → 

  
5月開催予定  レッスンメニュー 「マカロン抹茶」&「マフィン」
       5月レッスンは全て終了致しましたm(__)m
       たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m


6月開催予定  レッスンメニュー 「ベーグル」&「フルーツを使った冷菓」
    4日(木) お陰様で満席ですm(__)m  *先予告より日程変更となりましたm(__)m
    5日(金) 予備日
    6日(土) お陰様で満席ですm(__)m *土曜日開催
    8日(月) お陰様で満席ですm(__)m
    9日(火) お陰様で満席ですm(__)m
   10日(水) 残席1
    

7月開催予定  レッスンメニュー 「パン オ ノア」&「ほおじ茶ゼリー」
    7日(火) 残席2
   10日(金) 残席お陰様で満席ですm(__)m
   11日(土) 残席4  *土曜日開催
   13日(月) 予備日
   14日(火) お陰様で満席ですm(__)m
   16日(木) お陰様で満席ですm(__)m
  *他、追加日程の可能性有

        

開催場所 兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より
お申し込み 電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp よりどうぞ!

すでにご予約頂いてます皆様には当日お会い出来るのを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 コープカルチャー豊岡一日講座 「ブリオッシュサバラン」 
           
 詳しくは  →  
 
2015年6月18日(木)10:30〜12:30
受講料1620円+材料費600円

お申し込みは直接コープカルチャー豊岡まで!
                    電話0796-23-8080
                   10:00〜17:00(水・日・祝休)


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


コメント

ムース・オ・オランジュ

2015年05月25日 | お菓子教室

  〜 ティータイム 盛り付けサンプル! 〜



本日は竹野南地区公民館でもデモンストレーションレッスン

昨年度に引き続き2015年度も4回レッスン予定で講座依頼をいただいております

ご予約は5名様でありましたが、おひとり様キャンセルとなり4名様の
お客様をお迎えしての講座スタート!

「ムース」これといった難しいことはないお菓子ですが小さな注意点に気を付ければ、
ふんわりなめらかムースの出来上がり
ゼラチンを入れたオレンジ果汁の温度管理、卵・生クリームの泡立て具合、
材料を入れて混ぜる手さばき〜〜〜〜小さなポイント満載

講座の後は恒例のティータイム!
今日はお菓子談義で盛り上がりました!
お菓子つくりに興味がある方ならでは鋭い質問に私もできる範囲でお答えします!

最後は皆さんにお片づけをお手伝い頂き、デモで作ったムースをケースに入れて
お土産にさせて頂きました。ご参加ありがとうございましたm(__)m
また次回のご参加をお待ちしております

お陰様で現在数か所でこのような講師活動もさせて頂いており、
「また次回も!」「来年も!」との声を受けて細く長くお付き合い頂けるのは
本当に有難いことでありますm(__)m
今度とも講師依頼のご期待に添えるよう日々精進してまいりますので
ご贔屓(?)よろしくお願いいたします




コメント

パン!

2015年05月22日 | 書き綴り

 〜 ベーグル抹茶 & パン オ ノア 〜


レッスンに向けてパンの試作が続いております

「パン オ ノア」は7月レッスンメニュー
全粒粉・ライ麦入り!シンプルにバターで食べるのが好き

試食続きで体重が…  夏に向けて引き締めなければ〜




コメント

竹野南地区公民館 喫茶!

2015年05月21日 | 書き綴り
気持ちのいい五月晴れ!

本日は竹野南地区公民館の喫茶へ

公民館で講座をさせて頂いたご縁で喫茶に行かせてもらったり、菓子まつりのカフェにお越し頂いたりと
楽しいお付合いが広がっております

本日のお菓子!コーヒー&お豆腐のチーズケーキ
いつもながら写真撮る前に食べてしまった…







試作品のバナナとゆずのバターケーキを頂き、
長居をしてたら「差し入れが来たので!」と桜餅と日本茶まで頂き

ご一緒したNさんが「とっても得した気分だわ!」と。その気持ち同感
また伺います



喫茶主宰の皆様に差し入れにベーグルを!をと思い朝一番に作ったのですが…
なんとイーストの入れ忘れ

気持ちが焦っているとこんなことです

それでも実験兼ねて焼いてみた!







ベーグルは焼成前にお湯でゆでるのですが、イースト入れ忘れて生地の中にガスが発生
してないせいか、いつもはお湯に浮くのに今回はどっぷり熱湯の中に…

半分はお湯で湯がかずに焼成したら何ともマットな仕上がりに!
ベーグルのつやつや感はゆでることによって生まれるようです〜

失敗からの実験でしたが、いろいろとわかりました!

実験も終わったし、顎がめちゃくちゃ疲れるこの固いベーグル。
最後まで食べきれるか







コメント

お遣い物!

2015年05月20日 | 書き綴り




友人へのお遣い物にマカロンまっちゃ!

年をとるにつれて「友達!」と呼べる人って誰?どこまでのお付き合いレベル?

恋人じゃないのでお互いに意思確認なんてしませんが、会いたいな!って思える相手は友達!
と、何かの本にかいてあったな〜

私はお菓子を作ることが好きなのでそれをあげたいな!って思える人が友達の基準かな〜
お世話になった方へのお礼に使ったりもしますが、やはりこの人に!って思える人しか渡さない(笑)

今日も意思確認はしてませんが、きっと心許せる友人へのマカロン

街の景色も人の心も変わるけど、今、大切にしたい人は、今大切にします








コメント