家族全員が そろった 連休中。
先生との食事会 以外は ずっと うちごはん でした。
昔は 外食が多かったけど、不景気だから・・・
それもあるけど、 やっぱり 長女が帰ってきているので、
うちで 美味しいものを食べさせてやりたい って 思います。
昨日は、長女のリクエストで 親子丼 & 豚の角煮。
豚の角煮は 初挑戦。
やっぱり 活力なべの 出番ですね。
材料
豚バラ 600g
(下ゆで用)
水 2カップ
(調理用)
水 0.5カップ
酒 0.5カップ
みりん0.5カップ
砂糖 大さじ4
しょう油大さじ5
しょうが 1かけ スライス
(しょう油と 砂糖は レシピより 少し多めにしました)
活力なべで 高圧で 下ゆで20分。
それから お肉の ぬめりを 洗い流して、食べやすい大きさにカット。
調味料を入れて、さらに 加圧 10分。
しあげに もらいものの スナップえんどうを 入れて ちょい煮込み…
いや~ コラーゲン ぷりっぷりの 美味しい 角煮ができましたよ。
我ながら いけてました^^
とはいえ、 やっぱり むつっこいので 3切れ食べたら ごちそう様でした。
こんなメニューが おうちで 食べれるなんて、 やっぱり 活力なべ買ってよかったです^^
長かったお休みも 今日で 最後。
夕方 長女を 送ってきます。
楽しい連休でした!
先生との食事会 以外は ずっと うちごはん でした。
昔は 外食が多かったけど、不景気だから・・・
それもあるけど、 やっぱり 長女が帰ってきているので、
うちで 美味しいものを食べさせてやりたい って 思います。
昨日は、長女のリクエストで 親子丼 & 豚の角煮。
豚の角煮は 初挑戦。
やっぱり 活力なべの 出番ですね。
材料
豚バラ 600g
(下ゆで用)
水 2カップ
(調理用)
水 0.5カップ
酒 0.5カップ
みりん0.5カップ
砂糖 大さじ4
しょう油大さじ5
しょうが 1かけ スライス
(しょう油と 砂糖は レシピより 少し多めにしました)
活力なべで 高圧で 下ゆで20分。
それから お肉の ぬめりを 洗い流して、食べやすい大きさにカット。
調味料を入れて、さらに 加圧 10分。
しあげに もらいものの スナップえんどうを 入れて ちょい煮込み…
いや~ コラーゲン ぷりっぷりの 美味しい 角煮ができましたよ。
我ながら いけてました^^
とはいえ、 やっぱり むつっこいので 3切れ食べたら ごちそう様でした。
こんなメニューが おうちで 食べれるなんて、 やっぱり 活力なべ買ってよかったです^^
長かったお休みも 今日で 最後。
夕方 長女を 送ってきます。
楽しい連休でした!
体調のおかげで、あまり食欲もないんですけど…
勝手にしらないうちに帰れ!って時々思うw
でも、体調がよくないのは心配ですね。
しっかり食べて丈夫な体を作ってくださいね。
帰り道、一緒に広島市内で買い物していた長女の友達を 連れて帰ってあげたので、別れ際は辛くなかったけど、やっぱり ジワジワ… きてます。
さ、元の生活のはじまり、はじまり。
あまりに、おいしそうな豚の角煮にひかれて
コメントさせていただきました。
いつか、こんな、おいしそうなのが作れないかなぁ。
まだまだ初心者でございますが、やっぱり活力なべは楽しいですね。
そちらのHPにもお邪魔しますね^^