さくら建築工房の無添加・手づくりの逸品

さくら建築工房が、探し出した逸品をご紹介します。市場には出回らない、無添加・手づくりの商品のみをお取り寄せ。

期待以上の環境保全米

2009-10-16 17:14:57 | お取り寄せ逸品


今年の米は、炊き上がりもいいですが、米粒もとってもきれいです

みやぎの環境保全米 販売開始

2009-10-14 10:47:13 | お取り寄せ逸品


販売開始


弊社の「佐々木さんちのお米」が出来ました

精米したばかりのお米を、頂きました



試食してみると・・・

実のところ、去年のお米は新米を炊いているのに、炊き上がりの米の白さがありませんでした。味も、市販されているライスと特段変わりませんでした。
しかし今年の米は、


とにかく、違います

まず、炊飯器を開けて、湯気の中から真っ白の米が立っていました。立つって言葉は、本当に正解です
それに、味もひとめぼれ独自のもっちり感も最高です


価格

平成21年度宮城県大崎産 ひとめぼれ

10kg・・・ 4,000円
30kg・・・12,000円

精米希望の方は、無料にて精米いたしますが、正味量が減りますのでご了承ください。

送料は、別途確認ください。

お申し込みは


sakuranao1028@yahoo.co.jp


2009-10-01 11:11:06 | 旅行
食べ歩きの大好きな、私の季節



るるぶFREE秋「仙台」版を片手に、秋のうまいもの探しです


みやぎの環境保全米

2009-09-08 08:59:26 | お取り寄せ逸品
「みやぎの環境保全米」 って、聞いたことがありますか?

弊社水田にて、今年度より 「みやぎの環境保全米」 だけの、耕作になりました

契約しているものが多いのですが、若干こちらでも販売できる量がありますので、是非資料を見ながら検討してみてくださいね

http://www.kome-miyagi.jp/hozenmai/about/index.html

「みやぎの環境保全米」の資料です。弊社は、JAいわでやまのところです。

是非、お問い合わせください。新米の予約販売になります

sakurakk@agate.plala.or.jp

試作品上々

2009-09-07 13:51:50 | お取り寄せ逸品


試作を重ねながら、漬物の師匠より、伝授していただいたレシピで頑張っています

漬物は、奥が深いですね

試作品

2009-08-31 16:42:04 | お取り寄せ逸品
現在、自社独自の方法で、 丸ごときゅうりのしょうゆ漬け を、考案中です。
試作品を、試食していただきながら、味を試行錯誤していました

刻みきゅうりの方は、ボチボチのようですが、丸ごときゅうりの方は、OKが出て、いけそうです


ご期待しててください

チラシが出来ました

2009-08-27 09:15:51 | お取り寄せ逸品


宮城での販売も始めました

注文はこちらから
FC2のショッピングカートです

http://sakurakk.cart.fc2.com/

くるみ豆の赤味噌

2009-08-26 09:27:44 | お取り寄せ逸品





大豆は、稀少な くるみ豆 と言う品種の自社の畑で栽培し、収穫から大豆にするまで機械を使用せず、すべて手作業で行っています。
工事を通常の約2倍の量を入れるため、こくのある味になっています。
市場には出回っておらず、数量限定の商品ですので、なくなり次第終了になります。



試食してみました

そのまま試食してみましたが、中辛の部類に入ると思います。さらっとした味ではなく、聞いていたとおりの深みのある味で、材料を厳選しているのがわかります
味噌汁をいただきましたが、ホント懐かしい田舎の味でした
作った方に聞いてみると、大豆も麹も無理につぶすことなく、すべて手作業でこなしているので、粒々が特徴だそうです。もろきゅうなどに良いですね


商品名:くるみ豆の赤味噌
定価:1,000円
内容量:500g
原材料名:大豆(宮城県加美町産 くるみ豆)、米(宮城県加美町産)、塩
保存方法:冷暗所
賞味期限:常温で、6ヶ月 (開封後は、冷蔵庫にて保存)


くるみ豆の赤味噌はこちらから

http://sakurakk.cart.fc2.com/ca0/5/p-r-s/

おばあちゃんの赤味噌

2009-08-26 09:01:50 | お取り寄せ逸品






大豆 を、宮城県加美町の自然の中で育ったものを使用し、地場産のものだけに限定して、材料を厳選しています。おばあちゃんが、代々受け継がれた製法で、手づくりしています。


試食してみました

市販の味噌のように機械でこなしていないので、大豆と米の粒々が残っています お味噌汁はもちろんですが、新鮮なきゅうりにちょこっとのせて食べると、味噌の風味が口の中いっぱいになります。しょっぱすぎないのが、また良いところで、味噌田楽の味噌にもお勧めです
作った方に聞いてみると、仕込んでから、樽の中の味噌の具合を見ながら、「やさしく混ぜてあげるんだよ。」と話してくれました。
だから、おいしくなるんですね



商品名:おばあちゃんの赤味噌
定価:600円
内容量:500g
原材料名:大豆(宮城県加美町産)、米(宮城県加美町産)、塩
保存方法:冷暗所
賞味期限:常温で、6ヶ月 (開封後は、冷蔵庫にて保存)


おばあちゃんの赤味噌はこちらから

http://sakurakk.cart.fc2.com/ca0/6/p-r-s/

野菜ミックス味噌漬け

2009-08-24 10:24:00 | お取り寄せ逸品




きゅうりや大根などを細かく刻み、シソの実やみょうがなどと一緒に風味ある味噌に、漬込みました。


試食してみました

東北地方の漬物ですから、しょっぱ目かと思いきや・・・
お茶漬けに、もってこいでしょう
そのまま、あったかいご飯にかけても、いけちゃいます
作った方に聞いてみました。これが、食材が調達できないこともあり、限定品のような感じだそうです
また、食べたくなる逸品です



商品名:野菜ミックス味噌漬け
定価:600円
内容量:200g
原材料名: きゅうり・大根(宮城県加美町産)、シソの実、みょうが、その他、漬け原材料(味噌)
※ 原材料は、季節により変わります。
※ 原材料の一部に大豆が含まみます。
※ 季節により、内容が多少変わります。
保存方法:冷暗所
賞味期限:常温で、3ヶ月 (開封後は、冷蔵庫にて保存)


野菜ミックス味噌漬けはこちらから

http://sakurakk.cart.fc2.com/ca1/3/p-r-s/