暖かい日が続いたのに
ここ2、3日は朝晩ブルブル
例年は2月半ば過ぎから2月にかけてなのに、今年は大分はやいシモバシラ
地面にたつ霜柱と違ってフワフワ
ちなみに花はとてもジミーです
白い穂状の目立たない花です
地上部は枯れて、フワフワの泡が
まだ居ると主張してるみたいでいじらしい
今は庭のあちこちマンリョウだらけ
鳥が食べて、落としていくんでしょうね
白い実のマンリョウは
珍しいけど、薄ボンヤリな感じ
マンリョウに怒られるかな?
恒例の干し芋つくり
瓜連の姪が持って来てくれます
白い方が いずみ
紅い芋が 紅はるか
3時間近く蒸して
熱いうちに皮をむきます
丸干しが好きなので
大きいのも、2つぐらいに切ります
二週間ほど干して出来上がり‼️
きっちり網をかけないと
カラスのご馳走になってしまいます
夕方取り込み、朝にまた干して
オット君がやってくれます
この手間ひまは経験してみないと
売られてるのを高いなんて言えません
出来上がりを楽しみにしてる人が
たくさんいます
ここ2、3日は朝晩ブルブル
例年は2月半ば過ぎから2月にかけてなのに、今年は大分はやいシモバシラ
地面にたつ霜柱と違ってフワフワ
ちなみに花はとてもジミーです
白い穂状の目立たない花です
地上部は枯れて、フワフワの泡が
まだ居ると主張してるみたいでいじらしい
今は庭のあちこちマンリョウだらけ
鳥が食べて、落としていくんでしょうね
白い実のマンリョウは
珍しいけど、薄ボンヤリな感じ
マンリョウに怒られるかな?
恒例の干し芋つくり
瓜連の姪が持って来てくれます
白い方が いずみ
紅い芋が 紅はるか
3時間近く蒸して
熱いうちに皮をむきます
丸干しが好きなので
大きいのも、2つぐらいに切ります
二週間ほど干して出来上がり‼️
きっちり網をかけないと
カラスのご馳走になってしまいます
夕方取り込み、朝にまた干して
オット君がやってくれます
この手間ひまは経験してみないと
売られてるのを高いなんて言えません
出来上がりを楽しみにしてる人が
たくさんいます