広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

かぶのオリーブ炒め

2005-10-15 15:38:19 | 素材: 根菜
  
  材料  かぶ       5個  (4つ切り)
      にんにく     2かけ (みじん切り)
      オリーブオイル  大匙2

  作り方
      フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でフライパンを温める
      にんにくを入れ、香りがでたらかぶを入れ、炒める
      葉の部分を入れ、歯ごたえを残して、炒める。

                         *つまみに最高!
     
コメント (22)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

梅干のおかゆ

2005-07-09 14:33:22 | その他
梅干のおかゆ
梅干1個(種を取る)、大葉1枚、昆布茶小さじ半分、ご飯半分
丸型のレンジ用容器に材料を入れ、熱湯をかけ、蓋なしでレンジ2分、
かき回し、さらに2分レンジ、大葉を入れ、出来上がり。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レンジでポテトサラダ

2005-07-09 13:31:22 | 素材: 根菜
じゃが芋中3個(皮をむき半分に切る)人参半分1cmの斜スライスレンジ用の丸型容器に材料を入れ、レンジ6分、竹串がとおれば水気を切り酢を小さじ1を加えつぶす、 塩、コショウ、マヨネーズ適宜きゅうりをスライスして、塩少々ふり、しんなりしたらぎゅうと搾り、仕上げに混ぜる。(隠し味に砂糖、マスタードを加えても)なんとも ぴあな ポテトサラダです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タッパーウェーブ2000でナスをチン

2005-06-23 10:16:58 | 素材: 葉物
茄子をレンジで簡単に!
茄子はへたを落とさず、へたのまわりを一周と、縦に5本ナイフで切れ目を入れ
タッパーにいれ、蓋をして、レンジ5分、冷水にとる
お好みのたれで召し上がれ。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

人参が一本!

2005-05-27 17:57:31 | 素材: 根菜
人参1本、7mmにスライスして、レンジ用の容器に入れ、バター、小さじ1/2、塩、砂糖、少々
蓋をして レンジ3~5分、混ぜる、人参のグラッセの出来上がり。
意外と簡単、試してね。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

どんな野菜を食べたらいいの?

2005-05-26 14:53:24 | その他
緑の葉、人参、ごぼうの根菜、きのこ、とまと、信号の色を意識すると良いです。  次回、簡単レンジクッキングです、お楽しみに!
コメント   トラックバック (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ピュアな朝食

2005-05-21 14:52:26 | その他
豆乳、バナナ、黒胡麻ドリンク
バナナ1本、豆乳200cc、すりつぶした黒胡麻スプーン1
つぶしたバナナ1cm位の角がポイント、豆乳にバナナと黒胡麻を混ぜてどうぞ。
飲みやすいです!
朝これでOK!
コメント (3)   トラックバック (3)
この記事をはてなブックマークに追加

カンタン無添加味噌をお試しください。

2005-01-25 11:54:03 | 素材: 豆類
手前味噌暦30年
国産鶴の子大豆2キロ、糀1.2キロ、塩650グラム、
材料は30年ずっとこれ、優れものの、圧力鍋と、プラス、優れものの、
バーミックスで、道具は12年程前から、私には、なくてはならないアイテムとなっています。 
一人で作ることはほとんどなく、大勢で、わいわい作り、この、夏を越えるのをたのしみに、
作った、日時を、取って置きの容器に貼り付ける。
この数年はカビの心配はまったくない。
夏には、きゅうり味噌で、ビール!

コメント (1)   トラックバック (5)
この記事をはてなブックマークに追加