コンサートツアーの日程が発表されましたぁ
⇒ 全公演スケジュール
残念ながら青森公演はナシです…
毎年はムリでも、3年に1度くらいは青森に来て欲しいな…
ファイナル公演がクリスマスイブなのねぇ
何かサプライズとかあるのかなぁ
今回sakura*は、、、
ツアー前半の仙台公演と、後半の岩手公演に参加しようかな~
それとも、、、、
このいろいろと悩む時間もまた楽しいのよねぇ
あぁー今年も始まるんだぁーってテンション上がってくる~
5月はリリースがたくさんあるし、そうなるとテレビ番組のチェックとか、いろいろやることが増えて、徳ちゃんが忙しくなれば、ファンの皆も当然忙しくなるのよねぇ
今年も徳ちゃんにどっぷり浸からせていただきますよぉ~
毎年ゴールデンウィークは、衣替えも兼ねて部屋の片づけをしています。今年は、気合いを入れるために昨年から気になっていたこちらの本を購入してみました
なかなか読む時間がとれずそのままにしてたけど、そろそろ読まないとゴールデンウィークになってしまうので、とりあえず今日半分読みました
読んで気づいたこと。
今までのsakura*の片づけは間違いだらけだったということ。毎年ゴールデンウィーク恒例でやっていたけど、それも間違い。一度完璧に片づけるとリバウンドしないため、毎年やる必要がなくなるってわけ。
この本は、片づけの方法を教えてくれるのはもちろんだけど、片づけを通して自分自身の整理、自分と向き合っていく方法も教えてくれる本だと思う。
「片づけは祭りであって、毎日するものではない」
よしっ、今年のゴールデンウィークは一生に一度の『祭りの片づけ』をやってみよう人生がときめいて輝き続けることを願って。。。
やる気スイッチ
先月半ばからスイーツデコを急ピッチで作っていたんですぅ~ 昨年の5月以降、粘土に触っていなかったけど、ようやくスイッチが入りましたぁ~
ある日は、チネチネと粘土をつぶしコーンフレーク作り。一晩乾かしたあと焼き色を1枚1枚塗っていく。写真の上は色付け前で、下が色付け後。若干こんがりしているでしょ
ある日は、バナナの模様を書いて、乾かしてニスを塗る作業。結構上手に模様が書けました
ある日は、イチゴ作り。以前の作り方では種がリアルじゃなかったので、作り方を変えてみました。種も1粒ずつ色付けをしました。写真の右にあるのが以前のイチゴで、竹串で穴をあけただけの種です。やっぱり左の方がいいね
ある日は、ポッキー作り。竹串にデコ用チョコソースを重ね塗りしてます。チョコソースを塗らない部分もポッキーらしく少し茶色に色づけしてます。
トッピングパーツを作っている間に、ホイップも乾燥させないといけないので、同時に作業をしていきます。ここで今回作る作品が何なのか分かったかな?
コーヒーゼリーを作って中に入れようと思ったけど、透明にならず、色がどう見ても『水ようかん』みたいで失敗だったため、ホイップの中に埋めて隠すことに
証拠隠滅・・・。でもホイップが沈まないように底上げ出来るから、これはこれでお役目果たせた感じ
ホイップを乾かしている間に、アイスやマカロン、バラチョコも作ったけど、あまりに集中して作っていたため写真撮ることを忘れました…
そして、いよいよトッピング~ ここが一番緊張する作業 ホイップの表面が乾く前に全てのパーツをトッピングしないといけません。しかも一発勝負。置き直しはできません。1分以内に作業を済ませるために、何回かのせる練習をして、いざ本番
トッピング無事に成功ーー メモスタンドパフェの完成です アンティーク調の小物も飾ってみましたー
今回は2個同時に作製していたので、さらにもう一回緊張のトッピング作業を行って、ようやく作業終了~
数日しっかり乾燥させたあとラッピングして完成~
贈り物としてつかいまーす
はぁー達成感~
やれば出来るっと久々に自信を取り戻しましたぁ とりあえず、やる気スイッチは一旦オフにして、休ませてくれ~