園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

昨夜は雷雨、今夜は冷え込んで・・・・

2014-10-27 23:15:23 | 農園・果樹園・花壇

昨夜は地響きのような雷鳴が真夜中から明け方まで続いていた。
朝にまだ雨が残っていたが、8時過ぎから日が射してきて、吊るし柿を表に出した。
今日は3時からのヨガを受けようと思うので、午前中はゆっくり。
昨夜の雨で畑はぬかるんでいるだろうな。
昨日とって来て置いた人参で「にんじんしりしり」を作って置く。

畑にはオリンパスのオリちゃんを持って行っているが
今日は裏の花をタフの輔で撮って見よう。

カトレア(名前はとうに忘れている)

マユハケオモト

ホオズキ

カマツカの実

ヒペリカム

この時期に、狂い咲き?

さざんか

ミセバヤ

花キリン

ハイビスカス。
徒長した枝を切り詰めて冬支度したのにまた花が咲いている

やっと小菊が咲きだした。今年は遅い??

昼過ぎ、今夜食べるほうれん草を取りに行った。
急に雲が出て、危うく雨にあうところだった。

1時間くらいで止んだが、少し早めにコナミに行った。
何時もの仲間とお話タイム。これもいいねと
ヨガは3時15分から4時15分まで1時間。
その後風呂に入って帰ったら5時近い。
急いでコロと散歩(少しだけ)


チャイムが鳴って、M野さんが「ソラマメを煮たから」と瓶に詰めて持って来て下さった。
柔らかく、ほっこりと甘く美味しかった。

今夜の晩ご飯。
ほうれん草を炒めただけ。(なんとなく疲れている)

ハンバーグは中にチーズが入った市販もの。
左上の人参シリシリは朝に作って置いたもの。右下は唐辛子とチリメンじゃこの味噌煮(作り置き)
ご飯の上は紫蘇の実の塩漬け。

お皿は秋用

 

食後の紅茶を飲みながら、青いレモン入れて

 

そうだ、このレモン入りのパンを焼こう。
堤人実さんのレシピで。

はちみつとレモンパン

材料

強力粉     250g
はちみつ     50g
塩         5g
バター      12g
スキムミルク    6g
レモン汁     大匙2杯
全卵        25g
水         120ⅿl
ドライイースト    3g
レモンの皮

スイッチを入れて出来上がるまで4時間。
秋の夜は更けていく。 今夜は寒い。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ